Эрдоган посоветовал Зеленскому не увлекаться браслетами

Может ли Украина стать опорой США?

Хотя и у Тель-Авива, и у Киева за спиной стоит всемогущий Вашингтон, но надо и самим что-то мочь. Израиль построил консолидированное государство-крепость, сильное экономически и в военном отношении, на которое США могут опереться в своей экспансии в регионе и которому можно помогать 3 миллиардами долларов в год и быть спокойными, что их не разворуют.

Может ли Украина стать такой опорой Вашингтона на постсоветском пространстве? Сомнительно. Во-первых, нет консолидации общества по вопросу отношений с Россией, хотя пропаганда лепит из нее образ исторического врага. И это, в принципе, невозможная задача, потому что русский народ консолидируется не в рамках границ государств, а в рамках православной веры и общей многовековой истории и культуры. Кстати, история с томосом в этом плане показательна и ее неудача — тоже.

Во-вторых, византийский тип государственного правления, свойственный православным странам, характеризуется коррупцией. В Византийской Империи должности продавались, законы не работали, люди не знали по каким правилам жить. Каждый новый правитель мог отменить все указы прежнего. Это не иудаизм Израиля с его 613 заповедями и четким правилом: будешь жить по ним, Бог тебя будет оберегать. Именно поэтому Византия пала под нашествием османов, которых, кстати, сегодня представляет Реджеп Эрдоган.

Читайте также:  Трамп признал, что США стоят за убийством сына Усамы бен Ладена

Украина, как, впрочем, и Россия может избавится от коррупции, изменив ментальность, увы, это процесс долгого воспитания законопослушности и реальной борьбы с коррупцией. Процесс двух-трех поколений. Пока это не про Украину.

Киеву остается уповать на Турцию

Именно поэтому Вашингтон не будет вкладываться в нее, чтобы сделать сильной. Американцы выбрали другой путь — поддерживать в стране хаос, чтобы он заразил Россию. Кстати, очень возможный вариант, если Москва будет смотреть на новые киевские власти, как и на прежние: «Подождем, пока сами разваляться и придут с поклоном». Надо, несомненно, разваливать самим и наклонять в свою сторону тех, кто захочет.

12 Фото

Наши в Сирии. Репортаж Правды.Ру с базы Хмеймим

Итак, США не захотели участвовать в «нормандском формате», отказали Зеленскому, который вышел с таким предложением. Европа — тоже не помощник, поговорит и успокоится, скажет, что есть Минские соглашения, формула Штайнмаера, выполняйте. Европа к тому же не имеет цели развалить Россию, ей лучше иметь рядом спокойного, сильного партнера, который не будет угрожать ей ядерной дубинкой, а будет дешево продавать ресурсы и иметь платежеспособное население, способное покупать европейские товары.

Читайте также:  В Болгарии не связали задержание лидера "Русофилов" с отношениями с РФ

Остается Зеленскому уповать на Турцию, поскольку есть фактор крымских татар в Крыму. Что же, Эрдоган сделал то, что должен был сделать — признал, что не признает «аннексию Крыма». Но было бы странно услышать обратное, если есть уроза попасть под экстерриториальные санкции США в отношении России и ухудшить и без того натянутые отношения с Вашингтоном.

Браслеты делу не помогут

Показателен другой момент, который случился на пресс-конференции. Зеленский попросил Эрдогана совместными усилиями приструнить Москву в Черном море — «вернуть мир и стабильность в регион, защитить права и свободы крымских татар, освободить политзаключенных». Надо заставить Россию «уважать» международное право, чтобы она отпустила украинских моряков, сказал Зеленсикий. Он продемонстрировал Эрдогану браслеты с их фамилиями.

«Мне дали эти браслеты родители наших моряков. Я уверил их, что не буду снимать браслеты до того времени, пока мы их не вернем. У меня как у гаранта Конституции очень много дел. И если на секунду забываешь о возвращении наших моряков, браслеты мне помогают», — сказал Зеленский.

Ответ Эрдогана поясняет его отношение к Киеву: «Если каждый раз надевать браслет на руку, скоро места на руке не останется. Мы переживаем много событий, которые могут потребовать от нас надевания браслетов. Во всем мире люди испытывают муки — от Керченского пролива до Палестины и Мьянмы», — заметил турецкий лидер.

Читайте также:  На Украине провели учения на случай прекращения транзита газа из России

Украина тогда станет уважаемым государством, когда перестанет простить везде обо всем и жаловаться на «агрессора», а будет что-то делать сама в этом направлении. «Богатые тоже плачут», — говорит хорошая пословица, у Эрдогада куча своих проблем, и он с большим удовольствием будет работать с теми странами, которые ему помогут их решить, например с Россией, а не с нахлебниками. Посмотрим, пришлет ли Турция делегацию на открытие соборной мечети в Крыму 21 апреля 2020 года.

Читайте по теме: Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе

Турция vs Россия: как вести дела с непредсказуемой страной?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Италии объявлено чрезвычайное положение из-за прекращения поставок газа
Отравление Скрипаля: Британия отправила на место военных химиков
Основатель WhatsApp призвал пользователей удалить Facebook
WADA начинает новую атаку на Россию
Во взрыве на съезде коммунистов в Донецке заподозрили инсценировку
ВЦИОМ: Россияне считают Казахстан и Белоруссию самыми надежными из постсоветских партнеров
Почему Китай приостановил Никарагуанский канал и оставил в покое Тайвань?
Порошенко вместе с семьей выехал из Украины без госохраны

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *