ДОСААФ России объединяется с минобрнауки

Заседание в режиме видеоконференции состоялось при участии сотрудников администрации президента РФ, членов Совета Федерации РФ, представителей Минобороны РФ, Минобрнауки РФ, региональных отделений ДОСААФ, а также общественных организаций из более чем 80 регионов страны.

Участники круглого стола обсудили взаимодействие добровольного общества с образовательными организациями Минобрнауки РФ, детско-юношеской организацией «Российское движение школьников», общественным движением «Юнармия» по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания и направлениям образовательной и волонтёрской деятельности.

Открыл заседание председатель ДОСААФ России Александр Колмаков. Он поприветствовал собравшихся, пожелал плодотворной работы и заинтересованного обсуждения вопросов военно-патриотического воспитания.

С первым докладом выступил статс-секретарь — заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов. «Тема круглого стола выбрана не случайно. Все мы прекрасно понимаем, что патриотизм — это не только нравственная категория. Это реальный фактор обеспечения безопасности государства», — пояснил Николай Стаськов.

По его словам, в прошлом осталось то время, когда вместе с идеологией из процесса образования было практически полностью исключено воспитание. «Сегодня образование рассматривается как целенаправленный процесс, осуществляемый в интересах не только самого человека, но и государства, а воспитание молодежи — как «стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», — заявил Николай Стаськов.

Читайте также:  Протоиерей Смирнов: мужчины России - "национальная трагедия"

«ДОСААФ при поддержке Минобрнауки России необходимо интегрироваться в образовательный процесс путем развертывания деятельности в каждой образовательной организации, — убежден он. — По нашей оценке, это работа позволит на системной основе охватывать ежегодно более трех миллионов человек».

По мнению Николая Стаськова, для реализации государственной политики ДОСААФ необходимо объединить все заинтересованные субъекты военно-патриотического воспитания на своей материально-технической базе, внедрить новые формы и методы работы, обеспечить своего присутствия на всех молодежных площадках и расширить сеть своих первичных организаций.

При этом ДОСААФ должно получить статус молодежной социально ориентированной организации. «Этот статус сможет значительно расширить влияние оборонного общества на молодежь за счет вовлечения в деятельность организации детей с 14-летнего возраста», — добавил зампред ДОСААФ.

«Особый интерес для ДОСААФ России представляет подписание соглашений с кадетскими и казачьими корпусами, — говорит он. — В России осуществляют свою деятельность более 155 общеобразовательных кадетских (казачьих, морских кадетских) организаций, в которых обучаются около 50 тысяч юношей и девушек».

Николай Стаськов подчеркнул, что ДОСААФ готово с привлечением своих инструкторов, преподавателей и материальной базы оказать кадетским учреждениям и классам содействие в совершенствовании получения кадетами знаний по основам военной службы, приобретению ими военных специальностей.

Читайте также:  В России задумались о сокращении использования тетрадей в школах

В свою очередь советник председателя ДОСААФ России, заместитель председателя Межведомственного совета по кадетскому образованию Минобрнауки России Александр Владимиров выступил за создание системы методического обеспечения, ответственности и контроля за состоянием дел и эффективности системы кадетского образования в стране и её субъектах.

Александр Владимиров в своем выступлении акцентировал внимание на том, что сейчас резко возрастает востребованность государством деятельности ДОСААФ, как общественно-государственной организации, готовящей граждан России к защите Отечества.

«Главная цель добровольного общества — возможность выжить, укрепиться и занять значимое и постоянное место в системе национальной обороны и в сфере национального образования России, а также добиться признания в качестве ведущего объединения в сфере военно-патриотического воспитания и национально-патриотической идентификации граждан России», — подчеркнул советник председателя ДОСААФ России.

По мнению Александра Владимирова, основополагающая парадигма деятельности и развития ДОСААФ России — переход от добровольческой подготовки к службе в Вооруженных Силах РФ к обязательной и массовой подготовке граждан России к защите Отечества.

В ходе многочасовой работы с докладами выступили более 20 человек. По итогам круглого стола были выработаны совместные рекомендации, направленные на повышение качества патриотического воспитания молодежи. Планируется, что подобные заседания пройдут и в российских регионах с приглашением ректоров ведущих вузов и директоров школ.

Читайте также:  Водонаева обвинила россиян в злости
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
С оглядкой на ЗОЖ: регионы России возрождают интерес населения к любительскому спорту
Улюкаев попросил выслать немного денег
"Маньяки теперь в семьях": глава СКР жестко раскритиковал декриминализацию домашнего насил...
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Социологи выяснили, совпадают ли представления о подарках на 23 февраля у мужчин и женщин
Средняя зарплата менеджмента Роскосмоса составляет 396 тысяч рублей
Издатели усомнились в скором исчезновении бумажных книг
Абызов заработал 32 млрд на незаконном предпринимательстве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *