Как СМИ распускали слухи о погибших в ЦАР журналистах

Во вторник, 31 июля, стало известно о гибели трех мужчин в Центральноафриканской республике. В западных новостных агентствах сразу же появилась информация о том, что погибшие, которых, скорее всего, убили, являются российскими журналистами. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что сотрудники дипломатического ведомства РФ выехали на опознание погибших.

Согласно последней информации в СМИ, личности погибших установлены. Несмотря на то, что официального подтверждения нет, коллеги называют их имена и профессии: военный журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко, режиссер Александр Расторгуев. Они прибыли в ЦАР буквально в пятницу.

Ирина Гордиенко, супруга Орхана Джемаля, рассказала прессе о том, что опознала тело мужа по фотографии.

После того, как в СМИ и их каналах в мессенджерах появились первые тревожные известия о погибших журналистах, а также о том, что они были в стране на «редакционном задании», сразу же стали появляться слухи и «предположения», причем самого фантастического характера. Действительно, уважать горе оплакивающих погибших — это ведь, по мнению коллег — дело десятое. Дождаться официальной информации — тоже не очень важно. Главное — закинуть версию, которая придется по вкусу определенной части читателей и зрителей.

Читайте также:  ООН поставила Россию на 49-е место по "уровню человеческого развития"

Слухи о спецслужбах

Оппозиционные СМИ и им сочувствующие очень любят искать в любом происшествии «след спецслужб». Так, например, одно из известных оппозиционных изданий написало о том, что к гибели журналистов якобы «причастно ФСБ России». Отметим, что вскоре эти слова с официального сайта были удалены. Но, возможно, именно они стали причиной дальнейших спекуляций.

Слухи о «специалистах»

Один из популярных каналов в известном мессенджере, у которого более 30 тысяч подписчиков, разразился целой публикацией по поводу «причин» смерти журналистов. Он написал целую историю, где вывел «сотрудников одной ЧВК», которые якобы прибыли в ЦАР «учить солдат обращению с оружием», но «убили мирного жителя в Дамаре». После этого, продолжает фантазировать автор канала, на «сотрудников» было организовано нападение, в результате которого и были убиты журналисты. Версия, конечно, не выдерживает никакой критики.

Из мессенджера в СМИ без проверки фактов

Отличились и украинские СМИ, которые сходу назвали погибших «пропагандистами Кремля» и поглумились над ними. Впрочем, реакция украинской стороны — предсказуема.

Мы выражаем соболезнования близким и родным погибших журналистов и присоединяется к призыву одного из известных столичных авторов:

Читайте также:  Людовик под Солнцем, а Фредди под Меркурием

«Лучшее, что мы можем сделать — посмотреть их работы и, наверное, принести цветы к Центральному дому журналиста в Москве. Я сегодня так и сделаю. Светлая память».

 

Названы имена погибших в Центральной Африке россиян

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *