Для бывших руководителей Румынии сколотили новые нары

Расследование касается экс-президента страны Иона Илиеску, бывшего премьер-министра Петре Романа и бывшего вице-премьера Джелу-Войкана Войкулеску.

«Президент Румынии Клаус Йоханнис передал в пятницу, 13 апреля, министру юстиции заявление о начале уголовного преследования в отношении Иона Илиеску, Петре Романа и Джелу-Войкана Войкулеску — фигурантов уголовного дела…, связанного с совершением преступлений против человечности», — говорится в сообщении.

Следствие считает, что летом 1990 года Илиеску, Роман и Войкулеску дали согласие на использование вооруженных сил страны для подавления массовых акций протеста шахтеров. После столкновений между манифестантами и военнослужащими 4 человека погибли, а около 1,5 тысячи протестующих получили травмы и огнестрельные ранения.

Расследование по этому уголовному делу было приостановлено, однако в 2015 году, по рекомендации Европейского суда по правам человека, его восстановили.

Илиеску был президентом Румынии в 1990–1996 годах, а также 2000-2004 годах.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что бедная Румыния споткнулась на пути в клуб мировой элиты. Холодом повеяло в отношениях между Венгрией и Румынией.

Напряжение возникло после того, как румынское правительство решило закрыть венгерский католический лицей в Трансильвании, где компактно проживают почти 1,5 млн этнических венгров. В ответ Будапешт пригрозил заблокировать вступление Румынии в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Читайте также:  Умер экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе

Инцидент с закрытием венгерского лицея в трансильванском уезде Тыргу Муреш вызвал широкий резонанс в венгерских СМИ, которые обвиняют румынские власти в дискриминации этнического меньшинства.

Румыния заставит Молдавию «скакать»?

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

европа

Румыния

Евросоюз

президент

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Формула небес

Астролог: рожденные 14.04 консервативны

Точка зрения

Как Путин разгадал замыслы Трампа

Армия

Как ракетный крейсер «Маршал Устинов» отразил авиационный удар

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *