Директор ФСБ рассказал, чего боялись в Москве накануне нападения Германии

«К сожалению, добываемые данные о конкретном дне нападения на СССР были противоречивы. Ряд источников не вызывал доверия И. Сталина, поскольку в предыдущие годы поступавшие от них сведения либо не всегда находили своего подтверждения, либо сильно запаздывали. При этом надо помнить, что советское руководство всерьез опасалось удара со стороны Великобритании и США», — сказал Бортников в интервью «Российской газете».

Ранее историк Игорь Ильинский в интервью «Правде.Ру» подчеркивал, что советско-германский Пакт о ненападении нельзя рассматривать в отрыве от событий, которые ему предшествовали.

«Сейчас говорят, будто Пакт о ненападении развязал руки Гитлеру, и он начал войну. Но он был подписан в 1939 году! А за год до этого гитлеровские войска оккупировали Чехословакию; по требованию Германии Словакия объявила себя независимой, а Польша с Венгрией отхватили себе по куску от Чехословакии, и страна перестала существовать. Разве это не война?», — отметил он.

«11 марта 1938 года Англия и Франция дали свои гарантии Польше, а ровно через месяц, 11 апреля Гитлер подписывает план «Вайс» — план нападения на Польшу, которое должно произойти не позднее 1 сентября 1939 года. Сталин об этом плане был прекрасно осведомлен. Другими словами, все было предопределено еще до подписания Пакта о ненападении. Россия была готова подключиться к антигитлеровской коалиции, вела об этом переговоры в Москве до 21 августа 1939 года, но они окончились ничем. 22 августа об этом узнал Гитлер. Он прислал телеграмму Сталину, и Риббентроп тут же вылетел в Москву. В ночь с 23 на 24 августа был подписан договор и протокол к нему. Нам ничего больше не оставалось делать. В Европе, повторяю, уже шла война. 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу, Англия и Франция объявили войну Германии», — напомнил Игорь Ильинский.

Читайте также:  Магазин игрушек убрал из продажи похожих на Усаму бен Ладена кукол
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
И лучше выдумать не МОК: Минспорта Подмосковья поддержало инициативу "Правды.Ру"
Омские чиновники отобрали у детей новогодние подарки
Минстрой запретил убивать кошек в подвалах жилых домов
Астролог: рожденные 02.05 гуманны
Власти Петербурга не рискнули убрать граффити с Черчесовым
Жителю Крыма понадобится больше тысячи лет на выплату кредита
Главными причинами пожаров россияне назвали вырубки и халатность
Экс-аналитик ЦРУ: Путин предупреждал Буша об угрозе теракта 11 сентября

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *