Не лайк: Германия и Франция прижали Facebook за слежку

Глава этого ведомства Андреас Мундт пояснил, что особую тревогу вызывает вероятность сбора данных о пользователях Facebook за пределами Сети — за счет исследования различных ресурсов, которые человек увязывает со своим аккаунтом в соцсети.

Кроме того, Facebook владеет мессенджером WhatsApp и социальной сетью для размещения фотографий и видео Instagram, поэтому картельное ведомство не исключает, что и эти сервисы вовлечены в систему сбора информации о пользователях.

Но есть и более шокирующие подозрения: например, Мундт говорит, что отслеживание пользовательской активности ведется через «связующие звенья», а в качестве таковых могут выступать даже не «лайки», а сам переход на страницу, в которую встроена кнопка «Мне нравится».

При этом пользователи, как подчеркивают немецкие чиновники, не осведомлены об этом процессе сбора их персональной информации и не давали на него согласие. Не исключено, что в ближайшее время власти ФРГ заставят фейсбук уведомлять владельцев аккаунтов о возможности накопления  и последующей переработки их данных.

Аналогичное требование выдвинуто во Франции к принадлежащему Facebook мессенджеру WhatsApp: теперь он должен получать разрешение пользователей на передачу их сведений «материнской» компании. На выполнение этого условия Национальная комиссия по вопросам информатики и свобод выделила месяц.

Читайте также:  Психиатр: дедовщина неизбежна, если готовить солдат к войне на выживание

Недавно «Правда.Ру» сообщала, что Facebook признал справедливость выводов ученых о вреде пролистывания ленты в соцсети для человеческой психики. Оказывается, пассивное чтение чужих сообщений нагнетает плохое настроение и создает у пользователя неприятные ощущения зависти к ярким событиям из жизни других людей, бессмысленно потраченного времени и упущенной выгоды.

Примечательно, что Facebook даже не постеснялся поделиться этими выводами исследователей в блоге компании, после чего прокомментировал их и выдал собственное резюме. По мнению компании, пассивно пролистывать френд-ленту действительно вредно, но это не значит, что нужно сломя голову бежать прочь из фейсбука: ведь там можно переписываться с друзьями, обмениваться комментариями в чатах и размещать собственные публикации. Это и советует делать администрация социальной сети.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Расстрел православных в Кизляре. Будем мстить?
Астролог: рожденные 24.04 эстетичны
Соцсети осудили избитую до комы русскую туристку в Турции
Зэкам-мусульманам дадут "зеленый свет" в колониях
Кремль: информация о желании российской молодежи эмигрировать преувеличена
Потребовавший запретить занятия йогой эксперт обвинил своих оппонентов в сектантстве
В Роскачестве рассказали, как выбрать школьную форму
Росстат: чаще всего жестоко обращаются с детьми в Пермском крае

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *