ЦИК ответит, можно ли россиянам со вторым белорусским гражданством быть муниципальными депутатами в России

Причина отказа местного ТИКа как раз второе, белорусское гражданство. Однако в 2014 году Бровко, работающая педагогом-психологом в местном детском саду, благополучно зарегистрировалась на выборах в Совет депутатов городского поселения Свердловский, что в Щелковском районе Московской области, и уверенно победила. Примечательно, что тогда Наталия шла от партии «Единая Россия», а сейчас — в порядке самовыдвижения.

«Я проживаю в России более 10 лет, и гражданство никогда не скрывала. Более того, я член партии «Единая Россия», секретарь первичного отделения. Хотя Закон «О политических партиях» формально запрещает иностранным гражданам быть членами партий в РФ, ТИК города Лосино-Петровский забывает, что есть Договор о создании Союзного государства, который наделяет россиян и белорусов равными правами, в том числе пассивным избирательным правом», — прокомментировала ситуацию Бровко.

Стоит отметить, что в этом году в Республике Беларусь в местные советы избрался 21 гражданин РФ.

В своем ответном слове ТИК города Лосино-Петровский Наталия заявила о нарушении статьи 14 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 «О создании Союзного государства», где определено, что граждане двух стран обладают равными правами.

Читайте также:  Власть заставит россиян "сдать" деньги в бюджет

Пункт 3.1. статьи 4 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ разрешает гражданину, имеющему второе гражданство, избираться в органы власти МСУ, при условии, если это предусмотрено международным договором РФ. Такое условие в данном случае выполнено — Договор о создании Союзного государства.

Жалобу на действия местного избиркома Бровко направила в ЦИК РФ и Московскую областную избирательную комиссию, а также в администрацию Президента РФ и госсекретарю Союзного государства.

ЦИК, по оценкам юристов, должен ответить в течение 10 дней — формально на ответ центризбирком берет пять дней, но в данном случае может запросить дополнительные материалы у нижестоящих комиссий.

Источник в избирательном штабе Бровко уверен, что решение ТИК строго политическое, причем направлено оно против губернатора Московской области Андрея Воробьева и главы политического блока подмосковного Правительства Михаила Кузнецова.

«В 2018 году Свердловский и Анискинское, входящие в состав Щелковского района, вошли в состав города Лосино-Петровский путем голосования в местных советах депутатов.

Это объединение — часть политики Воробьева по созданию в Подмосковье крупных контролируемых городских округов, вместо разрозненных районов. Процесс вызывает недовольство у местных глав и депутатов, которые лишаются своих должностей, — отмечает источник. — Бровко была седьмым депутатом в Свердловском, которая проголосовала за объединение. Именно этот голос стал решающим, для объединения нужно 7 из 10 голосов. Если ЦИК признает правоту местной территориальной комиссии, то де-юре объединение городов и сами выборы — незаконны».

Читайте также:  Вопросы цифрового развития, культуры, спорта и туризма в СКФО взяты под особый контроль

По мнению источника, на процесс могут влиять люди экс-руководителя Главного управления территориальной политики Московской области Александра Костомарова. Именно он руководил созданием нового Лосино-Петровского, однако после губернаторских выборов в сентябре текущего года в состав нового Правительства не вошел.

Сама Бровко поддерживает Воробьева и не отказывается от его идеи по объединению городов.

По ее мнению, нынешние выборы контролируются местным отделением «Единой России» Лосино-Петровского, которое блокирует избрание в новый расширенный совет депутатов — представителей присоединяемых к округу поселений.

«Множество нарушений как на предварительном голосовании, так и на текущих выборах. В сентябре Лосино-Петровский показал результат поддержки Воробьева почти 86%, а на двенадцати УИКах результат составил фантастические 92% — 96%.

Уровень поддержки в соседних же городах 50-55%, общеобластной — порядка 60%. В случае, если меня не восстановят, и создание нового округа отменят, я выйду из состава «Единой России». Партия должна провести проверку работы местной ячейки», — отмечает Бровко.

Символично, что 7 и 8 декабря в Москве пройдёт съезд партии «Единая Россия». Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года.

Читайте также:  "В России кризис": интеллигенция зовет народ на помощь
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Баба-яга против: команда Трампа препятствует его встрече с Путиным
Медведев объявил "референдум" на вотум доверия своему кабинету
При тестировании электронного голосования зафиксировали атаки хакеров
СР против "дачных" участков на выборах губернатора Петербурга
Американские военные базы не защищены от армий РФ и КНР
Глава Чечни призвал СМИ защищать республику от западной лжи
Правительство ЕАО ушло в отставку вслед за уволенным губернатором
Кабмин рассмотрит законопроект о "гаражной амнистии"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *