«Человек разумный» согрешил с «денисовским»

В 2012 году группа специалистов из лейпцигского Института имени Макса Планка под руководством известного шведского биолога, специалиста по эволюционной генетике Сванте Паабо (Svante Pääbo) сообщила об открытии еще одного вида людей, фрагменты останков которых были найдены в 2008 году в большом гроте Денисовой пещеры в Солонешенском районе Алтайского края.

Денисовский человек стал вторым после неандертальцев видом вымерших гоминин, для которого известен полный митохондриальный и почти полный ядерный геномы. Геном денисовцев сохранился в трех фрагментах окаменелостей — фаланге мизинца девочки и двух зубах.

Согласно анализу митохондриальной ДНК, отличие Homo sapiens от живших в Денисовой пещере 75-30 тысяч лет назад людей составляет 385 нуклеотидов, в то время как различие между Homo sapiens и Homo neanderthalensis равно 202 нуклеотидам. На сегодняшний день процент генов неандертальцев в геноме представителей разных народов мира составляет один-четыре процента.

Анализ ядерной ДНК показал, что неандертальцы и денисовцы имели общего предка, который жил, возможно, около 700 тысяч лет назад. Предок же этой ветви и Homo sapiens — так называемый «человек предшествующий» (Homo antecessor) — обитал на планете более миллиона лет назад.

Больше всего ДНК денисовцев содержится в геноме жителей стран Юго-Восточной Азии и южной части Китая. Европейцы, а также жители Ближнего Востока и Средней Азии в меньшей степени родственны денисовцам, а африканцы, судя по последним данным, и вовсе не вступали с ними в тесный контакт. Около четырех процентов ДНК денисовцев обнаружено в геноме нынешних жителей островов Полинезии. В геноме папуасов Океании около пяти процентов ДНК денисовцев, в геноме азиатов и коренных жителей Америки — 0,2 процента.

Однако денисовская ДНК в геноме папуасов Океании и жителей Восточной Азии различаются. По всей видимости, это явилось следствием второй волны контактов предков современных людей с денисовцами.

Фото по теме

8 Фото

В поисках снежного человека

Проанализировав более 5600 геномов современных жителей Европы, Азии и Океании, ученые установили, что китайцы, японцы и вьетнамцы контактировали с денисовцами более тесно, чем полинезийские папуасы.

Как предполагают авторы исследования, во время миграции предки папуасов Океании скрещивались с денисовцами, жившими на юге, а предки жителей Восточной Азии — с обитавшими на севере. По одной из версий, контакты между ними могли происходить в юго-восточной части Азии, по другой — в районе Папуа — Новой Гвинеи.

«Смешение с денисовцами произошло предположительно вскоре после того, как люди покинули Африку около 50 тысяч лет назад, но мы не знаем, где именно это произошло, — полагает одна из авторов исследования Шэрон Браунинг (Sharon R. Browning). — Есть признаки того, что смешение видов происходило в Африке, но из-за жаркого климата там не было обнаружено окаменелостей, из которых можно получить ДНК, достаточных для секвенирования».

Свежая кровь помогала мигрантам быстрее приспособиться к новым условиям жизни и приобрести иммунитет к тем болезням, которые распространены на территории Евразии, но отсутствовали в Африке.

Читайте также:

На Алтае найдены уникальные останки древнего человека

Древние обольстители из Денисовой пещеры

Дарвин, Люди и Обезьяны

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

ДНК

геном

неандертальцы

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Астролог о России в 2018 году: вы не поверите!
Как Солнце будит вулканы: взрывной прогноз
NASA официально запустила охотника за инопланетянами
Увидеть ПАК-ДА и умереть: National Interest раскрыл "супербомбардировщик" Путина
Мировые ученые увидели в России признаки глобальной катастрофы
Загадочный источник тепла подогревает Антарктиду: лед тает изнутри
Академик Борис Патон: "Эверест" в науке. Часть 5
В Следственном комитете начнут составлять фотороботы по ДНК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *