ЦБ: коэффициент обслуживания долга приблизился к кризисным значениям

Как уточняет Банк России, чем выше проценты коэффициента, тем сложнее гражданам страны терпеть кредитную нагрузку. Необеспеченные потребительские кредиты вносят основной вклад в увеличение долговой нагрузки. За шесть месяцев текущего года она выросла с 9,9 до 10,4%. При этом в ЦБ подчеркивают, что это пониженный показатель, который учитывает также и не имеющих кредитов граждан.

Финансовый регулятор обещает использовать надбавки к коэффициентам риска, чтобы ограничить «риски, связанные с увеличением долговой нагрузки населения». 

Напомним, Центробанк не первый раз выражает опасение по поводу роста кредитной нагрузки граждан России. С октября будет введена новая шкала надбавок по коэффициентам риска, которая заставит банки сократить выдачу займов. Последнее повышение надбавок вступило в силу в апреле, однако рост кредитования так и не замедлился. 

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в российской экономике отрицательно влияют на показатель реальных доходов населения. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Читайте также: Силуанов назвал рост потребительского кредитования «нормальным процессом»

Читайте также:  "Субъективная граница" бедности россиян оказалась выше официальной
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *