«Бук — ваш»: Россию ведут под трибунал по MH17

Следователь группы на пресс-конференции о результатах расследования озвучил вывод, что ЗРК принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России. 

К такому выводу специалисты пришли, основываясь на фото и видео из социальных сетей, сделанных по пути следования «Бука» из Курской области, где базируется 53-я бригада, 23-25 июня 2014 года. 

Считается установленным, что «Бук» вывезли с базы 23 июня. Он якобы был в составе конвоя, состоящего из 50 машин и шести ЗРК. По данным телеканала Дождь, экспертами были исследованы отличительные черты машин по десяткам фотографий, выложенных в это время в соцсетях.

Хотя голландский прокурор Фред Вестербеке по этому поводу заявил, что пока не может сказать, кто и почему сбил Boeing. Он напомнил, что «главный вывод заключался в том, что MH17 был сбит из комплекса «Бук» с поля под населенным пунктом Первомайский, который в тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов.

По его словам, в круге подозреваемых сегодня находятся несколько десятков человек. Прокурор также добавил, что следствие по MH17 находится на последней стадии, однако говорить о том, когда дойдет дело до суда, преждевременно.

Читайте также:  В летевший из Казани в Сочи самолет ударила молния

«Работа все еще ведется. Около 4 лет. Каждый день десятки детективов, прокуроров сотрудничают с целью установить факты. Продолжим работу, пока она не будет завершена», — подытожил Вестербеке. 

По сути, последний отчет следственной группы представляет из себя скорее дискуссионные тезисы, а не сколько-нибудь объективные факты. При этом 

глава департамента расследований полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен заявил, что следователи продолжат сбор доказательств о конкретных людях, прямо и косвенно ответственных за запуск «Бука».

Напомним, ранее о том, что «Бук» находился на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады вооруженных сил России, заявляли эксперты сомнительной группы Bellingcat. 

17 июля 2014 года «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донецкой области Украины. Тогда погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *