Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Борис Ельцин

Если кто еще не знает, РВИО было создано в 2012 году. Как сказано в указе президента России на этот счет, задачи общества заключаются в «изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению российской военной истории и противодействия попыткам ее искажения, обеспечения популяризации достижений военно-исторической науки, поднятия престижа воинской службы и воспитания патриотизма». Попечительский совет РВИО возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, а председателем является министр культуры Владимир Мединский.

Читайте также: Привет «семье»: Россию наказали за старые дела Ельцина 

Исходя из процитированного, не совсем понятно, как именно бюст Бориса Николаевича поспособствует «поднятию престижа воинской службы и укреплению патриотизма». Но уж коль скоро «Аллея правителей» существует, то и первый российский президент должен там присутствовать.

В «аллее» на данный момент представлены 42 бюста российских правителей. Все — работы Зураба Церетели. Насчет портретного сходства вопрос открытый — по крайней мере, в той части, что касается представителей верховной власти, живших в Средние века. Здесь все карты в руки Зурабу Константиновичу. Тем более, что у него весьма богатый опыт по части скульптурных изображений исторических персонажей. Правда, куда более масштабных.

Читайте также:  Плати молча: найдена причина, почему России не нужен "Северный поток - 2"

Но может быть, портретное сходство не столь уж и важно. По словам исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, проект носит не мемориальный, а больше образовательный характер. Через рассматривание бюстов правителей посетители знакомятся с историей России. Ну может быть, может быть…

В сентябре прошлого года аллея удостоилась самого пристального внимания демократической прессы и общественности. А все потому, что были открыты бюсты руководителей Советского государства. Да, в том числе и Владимира Ленина. И — о ужас! — Иосифа Сталина. Собственно, в этом и была новость. Этим же она и исчерпывалась.

Читайте также: Ельцин-центр вдохновил Лию Ахеджакову на пламенную речь о 90-х

Едва ли открытие бюста Ельцина вызовет столь же бурный резонанс. Хотя в спорности той роли, что он сыграл в отечественной истории, особо сомневаться не приходится. К слову, первоначально предполагалось открыть бюст 1 февраля. Но церемонию перенесли по просьбе родственников на 23 апреля.

Остается надеяться, что не случится такого конфуза, как прошлой осенью. Тогда в Москве едва ли не одновременно с семью бюстами советских правителей был открыт памятник конструктору Михаилу Калашникову. Где помимо прочего обнаружилось изображение немецкой штурмовой винтовки StG-44.

Читайте также:  Ходорковского ждет допрос об убийстве журналистов в ЦАР

Скандал вышел куда более знатный, нежели стенания по поводу бюста Сталина. Скульптор Салават Щербаков сообщил, что причиной ошибки оказался Интернет. Хотя думается все же, что здесь речь скорее об образовании и необходимости консультаций со специалистами. Которых в ВОЕННО-историческом обществе по какой-то причине на тот момент не нашлось.

Впрочем, Владислав Кононов и здесь увидел повод для оптимизма: «Теперь хотя бы все желающие залезли в Интернет, поинтересовались реальными фактами и удостоверились, что АК-47 и StG 44 — это разные изделия и никто чертежи у Шмайссера не воровал. А все «разоблачения» — это просто спекулятивная недобросовестная выдумка». Остается надеяться, что в числе «желающих» оказались и члены РВИО…

Читайте также: Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить

Хотя ожидать такого казуса в нынешнем случае едва ли стоит. Все ж таки Борис Николаевич прославился не конструированием чего-либо, а совсем другими вещами. Здесь и на Интернет валить нечего.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *