Бессмертные рогоносцы: дикие факты о китах

В России увидеть китов можно на Дальнем Востоке и в Арктике: в мае они приплывают к побережью Кольского полуострова, где остаются на месяц и кормятся треской, которая приходит на нерест.

В прибрежных водах велик шанс встретить кашалота и малого полосатика, а вот «наткнуться» на гренландского кита, блювала, высоколобого бутылконоса, фипвала, нарвала, горбатого кита и сейвала — большое везение.

Киты поражают воображение даже тех, кто ни разу в жизни не видел их живьем. Это уникальные создания, о которых известно немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

Во сне китам приходится периодически подниматься на поверхность и набирать воздух, поэтому в определенный момент времени половина их мозга бодрствует для совершения этого действия. Кстати, за секунду кит вдыхает 2 тысячи литров воздуха — причем не ртом, а дыхалом, которое находится в задней части головы. Кровь у китов — рекордно насыщенная кислородом по сравнению с другими млекопитающими. Спят киты тоже необычно: вот, например, как это делают кашалоты — стоя.

Новорожденные китята весят несколько тонн и ежедневно выпивают 350-390 литров материнского молока. Через полгода из вес достигает уже 25 тонн. При этом китовая яйцеклетка по размеру не больше, чем у полевой мыши. Зато у самцов китов самый большой половой орган среди всех животных — его длина достигает 3 метров, а диаметр 30 сантиметров.

Читайте также:  Все население Земли можно накормить, не разрушая планету

Многие ученые считают, что киты — хранители тайны бессмертия. Некоторые из них (как, например, гренландские) живут до 200 лет и в конце жизни размножаются не менее интенсивно, чем при наступлении половой зрелости.

Похоже, что киты не дряхлеют. Есть даже теория, что они умирают из-за того, что слепнут и потом попросту разбиваются. Единственный известный индикатор старения китов — содержание белка в хрусталике глаза, который со временем мутнеет.

Окружающий мир киты воспринимают главным образом на слух — но поскольку внешних ушей не имеют, то звуки воспринимают нижней челюстью, от которой резонанс распространяется на внутреннее и среднее ухо.

При этом «разговоры», посредством которых киты общаются между собой, — самые громкие звуки, какие способны издавать земные обитатели, их слышно на расстоянии более 15 тысяч километров (под водой, разумеется). Некоторые в неволе начинают подражать человеческим голосам — так, как слышат их сквозь толщу воды, — и «разговаривать».

Кит-нарвал — одно из самых необычных существ на Земле. Эскимосская легенда гласит, что некогда нарвалы были безрогими, но однажды женщина-охотница вонзила в одного из них гарпун, привязанный веревкой к ее талии, и кит утащил ее за собой в глубину, где она сама превратилась в нарвала, а ее коса — в «рог» (поэтому он такой «витиеватый»).

Читайте также:  Насколько смартфон опасен для здоровья человека?

На самом деле «рог» нарвала — это видоизмененный левый передний зуб, выросший в полый закрученный мелкой спиралью бивень весом около 10 килограммов. У самцов «рога» длинные, у самок короткие и более прямые. Для защиты от врагов или охоты бивни не используются — только в ритуальных поединках за партнерш или право лидерства в группе.

Есть и другая версия: она гласит, что бивень нарвала содержит множество нервных окончаний и является крайне чувствительным органом, позволяющим ощущать изменение давления, температуры и относительную концентрацию взвешенных в воде частиц. А трутся нарвалы «рогами», чтобы счистить с них образовавшиеся от времени наросты.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Реальный Франкенштейн - кто он?
Ученые из МГУ создали методику, которая поможет в расследованиях применения химоружия
Илон Маск провел тайные переговоры по колонизации Марса
Собаки обнаруживают болезни лучше некоторых медицинских тестирований
"Люди кукурузы" не гнушались и картофелем
В Роскомнадзоре ответили на расследование о "секретной космической станции"
Boeing устранила неисправность самолетов серии 737 MAX
На дне Москвы-реки обнаружена радиация

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *