В Амазонии найдены следы загадочной цивилизации

Архивное фото

Бразильские и британские археологи решили проверить, насколько верны истории, о которых речь шла в хрониках XVIII века. Монахи и натуралисты того времени писали, что один из регионов южной Амазонии, бассейн реки Тапажос, был густо заселен индейцами.

Сегодня здесь почти никто не живет, что заставляло ученых сомневаться в подобных заявлениях авторов хроник, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nature Communications.

Просветив грунт в окрестностях реки при помощи радаров, ученые обнаружили несколько сотен структур, похожих по своей форме на рукотворные объекты — каналы, рвы и прочие постройки.

После этого была организована экспедиция, в ходе которой археологи обнаружили однозначные свидетельства жизни людей — осколки керамики, каменные топоры и особый тип почвы, формирующейся только в человеческих поселениях.

Часть структур, обнаруженных в ходе раскопок, ученые смогли идентифицировать. Например, круговые рвы вокруг поселений, которые защищали их жителей от диких зверей и нападений враждебных племен. Но другие остаются загадкой — вроде каналов, которые простираются на несколько десятков километров.

По мнению ученых, в регионе с XII по XV века нашей эры могло существовать до 1,3 тысяч поселений индейцев, а общая численность жителей могла составлять до миллиона человек. В связи с чем возникает вопрос — куда подевались эти люди и почему об их существовании толком никто не знал?

Читайте также:  Пойди туда, не знаю куда: этого нет на картах

Читайте также:

Сенсация: Колумб не добил последнего индейца

Верблюжья кавалерия Америки: чудо-оружие против индейцев

Египетская сила: кто на самом деле построил пирамиды?

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *