Берлин изучит убивший «Минск» украинский закон

По его словам, пока «не может быть окончательной оценки». На сегодняшний день контекст закона следующий: «Украина — жертва поддерживаемой России агрессии, и в течение четырех лет находится в ситуации военного конфликта».

Напомним, этот документ парламент Украины принял накануне. Закон дает главе государства право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны.

Стоит добавить, что в начале октября Верховная рада Украины в первом чтении приняла закон о «реинтеграции Донбасса» — тот самый, в котором Россия объявлена «агрессором», а Украина снимает с себя всякую ответственность за происходящее на «оккупированных территориях». В первоначальном варианте в законе упоминались минские соглашения, но по настоянию депутатов этот пункт был убран.

Кроме того, проект переименовывает АТО в оборонную операцию и разрешает создание объединенного оперативного штаба управления армией, нацгвардией и прочими военными формированиями под руководством президента Украины как верховного главнокомандующего.

Фактически, законопроект означает официальный отказ Киева от выполнения Минских соглашений. Во вторник в Раде прямо заявили, что после принятия закона Украина не будет вести переговоры о выборах в ДНР и ЛНР.

Читайте также:  В Италии вновь появились "отец" и "мать"

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *