Разрыв шаблона в Европе: «Популисты» оказались реалистами

Триумф «популиста» Сальвини в Италии

Лидер партии «Лига» Маттео Сальвини в Италии «подтвердил свое обязательство «изменить Европу» после победы правой коалиции в области Базиликата, что положило конец 24-летнему правлению там либералов. «В течение года «Лига» утроила свои голоса», «теперь мы собираемся изменить Европу «, — написал в Twitter вице-президент итальянского правительства и министр внутренних дел.

Начинал Сальвини как лидер «Северной Лиги», теперь это общенациональная партия — просто «Лига». «Мы перешли от лозунга «Сначала Север» к лозунгу «Сначала итальянцы», говорит он. По данным Demos & Pi, в феврале 2018 года Сальвини имел 33% положительных оценок своей деятельности (по шкале от 1 до 10), в апреле — 50% и до 60% в сентябре и январе 2019 года.

Базиликата — это третья область в этом году, «завоеванная» коалицей «Вперед, Италия», «Лига» и «Братья Италии» и седьмая после победы на федеральных выборах в прошлом году. Результаты объясняются тем, что правительство, сформированное коалицией вместе с движением «Пять Звезд», снизило пенсионный возраст и проводит антимиграционную политику. За несколько месяцев поток мигрантов снизился в семь раз. Сенат Италии в среду отклонил просьбу суда лишить Сальвини неприкосновенности, чтобы возбудить уголовное дело за отказ принять мигрантов с корабля в ночь с 15 на 16 августа.

Читайте также:  Путин определил формат ответа США на выход из ДРСМД

Сегодня Сальвини сотоварищи возглавляют администрации в 11 областях страны, а левоцентристы — в десяти. За некогда правящую Демократическую партию Маттео Ренци проголосовало в Базиликате всего 8,19 процента избирателей. Если бы завтра в Италии состоялись парламентские выборы, «Лига» получила бы 35% голосов, согласно опросу YouTrend от 22 марта. Это на 15 пунктов выше, чем на пошлогодних сентябрьских выборах. Сегодня вместе с партенрами по коалиции Сальвини смог бы сформировать правительство большинства.

В Европарламенте грядут премены

«Лига» выйдет на выборы в Европарламент 23 мая собственным списком. Ожидается, что она получит там до 28 мест, что на 23 места больше, чем в 2014 году. В июле Сальвини объявил, что хочет создать «Лигу Лиг Европы» — союз националистических партий, в который вошли бы «все движения за свободу и суверенитет, которые защищают свои народы и свои границы».

По мнению некоторых аналитиков, евроскептики по итогам выборов могут стать второй по величине фракцией в Европейском парламенте — институтом, который они хотят упразднить. Например в программе немецкой » Альтернативы для Германии» (АфД) записаны следующие необходимые реформы: отмена Европейского парламента, выход из евро, создание «Европы — Отечества свободных наций», прекращение политики по изменению климата и отмена санкций России. Отметим, что «вдохновленные Brexit партии евроскептиков убрали из своих программ требования о выходе из ЕС, теперь они хотят его менять.

Читайте также:  Трамп лишит 3,1 миллиона американцев талонов на еду

Нынешние властелины Европы встревожены этой перспективой. Есть две стратегии: «Одна из них — полная конфронтация с «популизмом», как того потребовал Эммануэль Макрон в своем письме ко всем государствам ЕС. Макрон хочет большей интеграции, политического союза, собственного министра финансов, отвечающего за политику налогообложения и расходов для единой валютной зоны. Но Ангела Меркель этой идее не рада, немецкие экспортеры гребут деньги лопатой, и канцлер знает, что немецкие налогоплательщики должны будут финансировать расходы в более бедных странах еврозоны. Ее преемник Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступает за обсуждение «различных версий Европы среди проевропейских сил».

Проблема Евросоюза в его экономике

Самая большая проблема Евросоюза заключается в том, что его экономическая модель себя изжила, Европа не конкурента с Китаем и США в плане внедрения новых технологий, банки Европы в очень плохом состоянии — они переполнены токсичными кредитами. Китай развивает искусственный интеллект быстрее, чем Европа, и имеет компании, которые представляют угрозу для гигантов Силиконовой долины. Вот почему Китай, а не Европа является главной целью тарифной войны Дональда Трампа.

Социальное государство в ЕС тоже ушло в прошлое, многие страны не видят выхода из стагнации, именно поэтому к власти там приходят «популисты» — это люди, которые хотят сделать жизнь людей лучше — и делают.

Читайте также:  Маис Курбанов:Иран освободит российских моряков после следственных действий

В этом плане Рим является застрельщиком. Сегодня он не контролирует денежно-кредитную политику, а его попытки стимулировать рост за счет увеличения дефицита бюджета противоречат жестким бюджетным правилам Европы. Это не устраивает некогда иновационную и третью по размерам экономику Европы. Поэтому Си Цзиньпин встретил в Риме радушный прием, был подписан меморандум о сотрудничестве в программе Пекина «Один пояс — один путь».

Фото: Flickr. com, Маттео Сальвини- крайний слева

Читайте по теме: Европа готовится к признанию Крыма российским

Рим осмелел. Ждем блокирования антироссийских санкций?

Италия призвала Европу спастись от «либеральной франко-германской оси»

Правительство Италии поддержало «желтые жилеты» Франции

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Украина предъявила США список желаемого оружия
США и Израиль заключили секретный договор: что о нем известно
"Це Еуропа": украинские летчики-хулиганы нарушили законы ИКАО
Трамп назвал страну - причину Третьей Мировой войны
Немецкие СМИ назвали Германию и Польшу "старой супружеской парой"
Дежа-вю на выборах в США. Как проголосует "скрытый избиратель"?
Конгрессмены США просят разведку найти "деньги Путина"
В минской песочнице приковали игрушки цепями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *