Белый дом: США будут работать над отношениями с Россией

Тиллерсон в своей статье для New York Times заявил, что «у США сейчас плохие отношения с возродившейся Россией, которая за последнее десятилетие вторглась в соседние Грузию и Украину и подорвала суверенитет западных стран, вмешиваясь в выборы в США и других странах». 

По его словам,  о восстановлении отношений с Москвой не может быть и речи без урегулирования ситуации на Украине. Тиллерсон видит шанс для сторон в выполнении Россией минских соглашений.

«Возможно, Россию ждёт закат в будущем, но пока она вновь дерзко вернулась в стан сверхдержав. Но для этого Москве крайне необходимо использовать имеющееся у неё положение»,- писала La Stampa.

На Западе признают, что США неуклонно теряют позиции мирового лидера впервые с момента окончания Второй мировой войны. И на смену им приходит Россия, находящаяся под гнетом западных санкций в состоянии экономического кризиса.

Руководитель сенатского комитета Конгресса США по иностранным делам Боб Коркер заявил, что президент России Владимир Путин добился чрезвычайно многого, имея чрезвычайно ограниченные ресурсы.

Республиканец в интервью газете USA Today пояснил, что «когда вы смотрите на страну, которая сталкивается с такими проблемами в экономике, сталкивается с такими демографическими проблемами, очень показательно, какого положения на мировой арене он достиг с 2012 года».

Читайте также:  СМИ: Германия готовит Порошенко ультиматум

По словам Коркера, «несмотря на то, что у него на руках были не такие уж хорошие карты, он сыграл чрезвычайно хорошо». Тем не менее планы заключения Соединенными Штатами «большой сделки» с Россией по Сирии не имеют смысла, а отношения с Москвой следует выстраивать медленными темпами, считает политик.

Коркер отметил, что США нет необходимости делать резкие шаги навстречу России, однако сама идея нахождения общего языка с Москвой вполне разумна. «Что касается того, чтобы находить общий язык с Россией, я полностью за это», заявил он.  По версии Коркера, в выстраивании отношений с Москвой следует «действовать медленными темпами».

Как пишет в Global Post профессор Школы международных исследований Йозефа Корбела при Университете Денвера (штат Колорадо) Джонатан Эйдельман, Америка, сыгравшая ключевую роль в создании НАТО, МВФ, Всемирного банка и плана Маршалла, поддержавшая создание Европейского союза, многие десятилетия доминировавшая на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Европе и в значительной части Азии, утрачивает свое глобальное лидерство.

При этом Россия свободна от внешнего влияния, а политика ее руководства находит поддержку у элит многих стран мира, особенно на Ближнем Востоке (Египет, Сирия, Иордания, Израиль), в Азии (Индия, Вьетнам) и в Латинской Америке (Венесуэла, Аргентина).

Читайте также:  Увидевший русскую "скорую" швед признался в любви к водке и Шнитке

«Старые альянсы, закаленные в холодной войне, приветствуют возвращение России к знакомой роли. И это дает огромной стране легкий доступ к Европе, Азии и Ближнему Востоку», — резюмирует Эйдельман.

Всероссийский Центр изучения общественного мнения провел очередной опрос, посвященный мнению россиян о месте России на мировой политической арене и политическому статусу нашей страны. Оказалось, что 86% опрошенных считают, что Россия — это «влиятельное на мировой арене государство». В прошлом году, на аналогичный вопрос от ВЦИОМ положительно отвечало только 75% опрошенных. Нынешние показатели являются для нашего государства рекордными.

Более того, 57% респондентов считают нашу страну не просто влиятельной, но входящей в число мировых сверхдержав. Стоит напомнить, что в прошлом году 54% говорили о том, что Россия станет сверхдержавой только через 15-20 лет.  На сегодняшний день, 31% опрошенных полагают, что если Россия и не мировая держава, то обретет этот статус в ближайшие годы.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Cоветник Эрдогана призвал к выходу из НАТО
Почему современные дети потеряли воображаемых друзей
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Анна Курникова родила Энрике Иглесиасу двойню
СМИ: российских спортсменов лишили Олимпиады после экспертизы, проведенной студентами
Офицеры США просят отобрать у Трампа "ядерную" кнопку
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *