BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов

Фото: REX

Согласно публикации, «свободная сирийская полиция», которой и перепадали британские деньги, якобы поддерживает правопорядок на территориях в сирийских Идлибе, Алеппо и Дераа, подконтрольных «оппозиции». Посредником между ССП и правительством Великобритании выступала компания Adam Smith International (ASI). Главным условием для сотрудничества было отсутствие оружия у сотрудников ССП. Они также не должны были никак контактировать с террористами, однако, как журналисты, эти правила не соблюдались.

«Полицейские» получила наличными зарплату, которую после передавали террористам. В некоторых районах боевики сами назначали «стражей порядка» или назначали тех, кто давно погиб, чтобы получать за них деньги.

Редакции телеканала удалось получить документы компании-посредника ASI с информацией о том, что члены ССП в провинции Алеппо отдавали свои зарплаты боевикам группировки «Нур ад-Дин аз-Зинки» и «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России).

После выхода статьи и телефильма на ВВС в правительстве Великобритании сообщили, что прекратили финансирование этой программы на время расследования.

«Мы очень серьезно относимся к любым сообщениям о сотрудничестве с террористическими группировками и о нарушениях прав человека. Министерство иностранных дел приостановило эту программу на время проверки материалов»,- цитирует издание представителя правительства.

Читайте также:  Neue Zürcher Zeitung: Россия для Грузии - друг и враг одновременно

В прошлом году Huffington Post в статье, перевод которой предоставлен центром актуальной политики, пораженно сообщила — экс-премьер-министр Кэмерон «пошутил, что среди 70 000 повстанцев есть те, кто весьма отличается от привычного круга собраний Либерально-демократической партии».

«Некоторые из представителей оппозиционных сил — исламисты. Некоторые из них являются исламистами с довольно радикальными взглядами. Не все из них являются такими людьми, с которыми вы могли бы столкнуться на конференции партии Либеральные демократы», — как говорится в народе, «угорал» Кэмерон в ответ на вопросы депутатов.

Он также признал, что «умеренных сирийских повстанцев пока «недостаточно» для победы над ИГИЛ», но главное — что некоторые повстанцы принадлежат к «довольно жестким исламистским группировкам». Одним словом — головорезам, но «своим головорезам».

При этом премьер-министр продолжает настаивать на том, что стратегия правительства «бомбить сирийцев в поддержку этих 70000 боевиков» была правильной. Также Кэмерон отрицал, что единственным способом побороть ИГИЛ является помощь вооруженным силам президента Сирии Башара Асада.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Подробности взрыва в Кабуле: смертник начинил взрывчаткой "скорую"
Британцы сыплют в адрес россиян смс-угрозами
В Кремле рассказали, что думают об отставке Лаврова
Посол России предупредил США: "Дернетесь - будем сбивать и топить"
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
Рейс в ноль: очередные российские пилоты уволены за пьянку
Трамп переживает, что русские его не хотят
Канцлер Австрии не поверил в Европу без российских нефти и газа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *