Астрономы сообщили о внезапном наступлении «солнечной зимы»

Вместо привычных «скачков» на протяжении нескольких дней график солнечной активности демонстрирует прямую линию. При этом, спутниковые мониторы, с которых в лабораторию поступает сигнал, а также другое научное оборудование полностью исправны.

«Солнце сейчас стремительно избавляется не только от крупномасштабной, но и от мелкомасштабной своей активности, — объясняют ученые. — Соответствующий темп микро- и нано-вспышек, по-видимому, упал в десятки раз. Это довольно неожиданно, так как еще несколько месяцев назад на Солнце появились предвестники начала нового цикла».

Ранее специалисты прогнозировали нарастание солнечной активности в 2019 году, поэтому наблюдаемая «солнечная зима» их очень удивила. В институте затрудняются с оценкой, как долго она продлится.

Впрочем, калифорнийские ученые ранее высказывали гипотезу о происходящем сейчас резком охлаждении Солнца, но с ней согласились далеко не все астрономы. Как сообщала «Правда.Ру», согласно прогнозу специалистов из Сан-Диего, в ближайшие 50 лет звезда достигнет «гранд-минимума» своей активности.

Источник фото: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН

Читайте также

В Роскосмосе рассказали, что Солнце полностью сожжет нашу планету через миллиард лет

Возле Солнца зафиксирован гигантский объект

Читайте также:  Европе предрекли более частые периоды экстремальной жары

Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *