Изобретенная «машина для галлюцинаций» пока «показывает» только собак

Ученые хотят выяснить, как мозг обрабатывает информацию и чем галлюцинации в этом процессе отличаются от реальности, если вообще отличаются. Часть исследований уже опубликованы, эффект машины сравнгнили с эффектом от псилоцибинновых грибов.

Изучение галлюцинаций помогает понять, что происходит с мозгом, когда он пересате работать в норме. Исследование людей, находящихся под воздействием наркотиков, не дает нужных результатов, так как в этом случае существуют не только визуальные эффекты — в мозге происходят и химические изменения.

Машина же для галлюцинаций создана на базе нейронной сети, основной принцип ее действия — углубление работы мозга, то есть если он воспринимает что-либо — это восприятие усиливается.

«Тренировали» сеть на фотографиях собак, поэтому теперь добровольцам, согласившимся галлюцинировать наяву, в процессе экспериментов то и дело мерещатся собаки. Опыты с участием 12 человек показали, что машина для галлюцинаций включает тот же самый механизм в мозге человека, который стимулирует прием наркотиков. Люди так же чувствовали, что теряют контроль над собой и окружающим миром, видели странные картины.

Технология пока проверена только на небольшой выборке, но разработчики машины для галлюцинаций считают, что у нее большой потенциал.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в США ученые из университета Мэриленда нашли связь между сном и шизофренией. Галлюцинации у больных и проблемы со сном у здоровых вызваны накоплением в мозге одного и того же вещества — «гормона несчастья».

До этого ученые считали, что шизофрения и многие другие расстройства психики возникают в основном по генетическим причинам, из-за наличия в генах человека особой комбинации мелких мутаций, которые вызывают серьезные нарушения в работе нервных клеток и ведут к искажению восприятия реальности.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Расследование: сдает ли Android координаты всех пользователей?
По земле бегали летучие мыши-гиганты
Найдены доказательства продвинутых технологий древних людей
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Тесты на животных больше не нужны. Их заменит компьютерная программа
Ученые назвали планеты, на которые могут переселиться земляне
Главу РАН попросили защитить комиссию по борьбе с лженаукой
Новая дыра в WhatsApp позволяет читать все переписки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *