Астана станет Нурсултаном: надолго ли?

И.о. президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил изменить название столицы государства на Нурсултан в честь первого президента. То же самое он предложил сделать со всеми главными городскими улицами страны — назвать их в честь первого президента. В среду парламент утвердил данное предложение.

Действительно, есть такая традиция на Востоке — возвеличивать лидера при жизни: лидер нации, с нуля все построил, имел успех. Но с точки зрения демократической страны, коей считает себя Казахстан — это обычный культ личности. О переименовании столицы говорят давно — в 2008 и 2013 и в 2016 годах были такие предложения, но сам Назарбаев высказывался против.

Заметим, что первый президент Казахстана, согласно «Закону о лидере нации», принятому в 2010 году, даже после отставки не может быть арестован, привлечен к административной или уголовной ответственности за действия, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения — связанные с осуществлением статуса «лидера нации». Гарантии неприкосновенности распространяются также на имущество Назарбаева и совместно проживающих с ним членов семьи.

Можно только посочувствовать жителям города, который много раз переименовывался за свою историю. Это значит, что истории у него нет. В царское время это был Акмолинск, при Хрущеве — Целиноград, при независимом Казахстане — Акмола. В 1998 году власти решили, что это имя (в переводе на русский — «Белая могила») не подходит новой столице и, не мудрствуя лукаво, так и назвали столицу — Столицей (Астана). Долговечным ли будет нынешнее переименование, покажет время. Если речь идет о закреплении статуса отца-основателя — подобно Ататюрку в Турции, то, возможно, это надолго, если это наносное, и к власти придут националисты, то, как и на Украине, популярны станут другие герои, а Назарбаева развенчают, как «пособника агрессора», хотя бы потому, что именно он был инициатором создания ЕАЭС. 

Читайте также:  Помпео отменил встречу с Меркель в Берлине

Как сказал «Правде.Ру» директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов, «политический класс Казахстана считает, что Астана является проектом Назарбаева». Если это предложение будет поддержано населением Казахстана — это суверенное решение суверенной страны, сказал политолог. «Астана, действительно создана волей, энергией и идеей Нурсултана Назарбаева. Это такой фантастический город в центре степи, современный развивающийся мегаполис, который дает казахстанцам возможность почувствовать себя частью глобального мира», — отметил Юрий Солозобов.

Со своей стороны, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин сказал для «Правды.Ру», что переименование Астаны — это элемент культа личности. «То, что достаточно сложно представить себе на территории нашего государства, в Центральной Азии воспринимается несколько по-другому», — отметил эксперт. Но это еще и демонстрация абсолютной лояльности к Назарбаеву и.о. президента, и послание населению страны, что курс останется прежним — «стабильность, предсказуемость, преемственность».

«Изменения на текущем этапе транзита власти будут еле заметные и носить демонстрационный характер. Надо дождаться более значимых решений по проведению выборов, замещению поста спикера в Сенате, возможных изменений в системе Центральной избирательной комиссии. Это позволит более четко представлять себе, какие шаги власть будет предпринимать дальше», — сказал Андрей Грозин.

Читайте также:  Киев тайно заимствовал концепцию моста у архитекторов из Швейцарии

 Читайте по теме: Лукашенко выразил сожаление по поводу отставки Назарбаева

Эксперт рассказал, как будет проходить транзит власти в Казахстане

Украина, Белоруссия и Казахстан в НАТО — это уже не угроза России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Украинцев стали пускать в Польшу только после отречения от Бандеры
"Еж 2018": Эстония похвалилась самыми мощными учениями с участием 13 государств
В Норвегии рассказали об отработке Россией бомбардировок королевства
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Чем ВСУ потрясут Кремль на параде -эксперт
Рим рассорился с Брюсселем из-за мигрантов
Зеленский пояснил свою позицию по Донбассу и Крымскому полуострову
Радикал Ляшко назвал Зеленского и Порошенко "пигмеями"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *