Альтернатива проектному финансированию есть — Михаил Мень

Альтернативой перехода от долевого строительства к проектному финансированию может стать увеличения тарифа государственного компенсационного фонда, рассказал глава Минстроя России Михаил Мень.

Он отметил, что государственный компенсационный фонд долевого строительства сегодня имеет плоский тариф для всей отрасли 1,2%.

«Откуда взялся этот плоский тариф? Это средневзвешенный тариф по страховым компаниям, которые страховали договоры долевого участия (ДДУ): у кого-то было 4%, у кого-то было 2%, но в конечном итоге средняя цифра 1,2%. Мы все прекрасно с вами понимаем, что экономически этот тариф необоснованный, и если, например, там возникнет определенная проблема через год или через два, то у фонда может просто не хватить ресурсов, которые собраны, опираясь на этот тариф», — объяснил министр.

Он добавил, что альтернативный сценарий выглядит следующим образом: остается все как есть, но тариф растет до уровня экономически обоснованного.

«Я не знаю, сколько это будет 3%-4%, возможно, 5%, или тариф станет дифференцированным. Это все обсуждаемо, то есть у нас с вами впереди три года, для того чтобы обсуждать и такой сценарий», — сказал М. Мень.

Читайте также:  Bitfinex и другие новости за минувшие выходные

Ранее он озвучивал, что переход от долевого строительства жилья к проектному финансированию будет поэтапным. Первым этапом перехода к новой схеме стало появление фонда защиты прав дольщиков. Вторым этапом станет вступление в силу с 1 июля 2018 года поправок в законодательство о долевом строительстве. Одновременно будет вестись работа по унификации системы контроля за долевым строительством в регионах. На следующем этапе необходимо будет посмотреть, каким образом работает банковское сопровождение. Пока предполагается, что при переходе на проектное финансирование средства покупателей квартир предполагается перечислять на эскроу-счета банков, после чего финансовая организация будет кредитовать застройщика по определенной ставке.

Утвердить «дорожную карту» по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан» поручил президент РФ Владимир Путин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *