Роспотребнадзор предупредил об опасных кредитных параметрах

Как отметили в ведомстве, достаточно высокие риски несут в себе кредиты в иностранной валюте (доллар, евро, фунт, франк). Они имеют процентные ставки намного ниже, чем рублевые. Однако подобный долгосрочный кредит опасен частыми курсовыми колебаниями. 

Эксперты также напомнили и про вид процентных ставок. В некоторых случаях ставка не устанавливается на весь срок действия кредита, а оказывается плавающей. Она привязана к меняющейся ставке кредитов, по которой банки кредитуют друг друга в России, на Лондонской бирже или в Европе. 

«Как правило, в этом случае проценты по кредиту ниже. Но заемщик принимает на себя дополнительный риск: если финансовая система окажется в кризисе, как в 2008-2009 годах, плавающие ставки могут сильно вырасти», — поясняют в ведомстве. 

Специалисты обратили внимание на опасность «кредитов на неотложные нужды» и экспресс-кредитов, которые выдаются под высокие процентные ставки, а также кредитных карт и карт с овердрафтом.

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что для погашения задолженности перед банком, среднестатистическому российскому заемщику потребуется порядка 11 ежемесячных зарплат.

Читайте также: Почему россияне захлебываются кредитами.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Дмитрий Шиляев: регулятор намеренно снизил капитал банка "Югра", чтобы отозвать лицензию
На базе ж/д станции "Лосиноостровская" появится пересадочный узел МЦД
Начала работать первая децентрализованная криптообиржа на базе NEO
Жилье бизнес-класса лидирует по объему на "первичке" Москвы
В Хабаровске накрыли торговцев наркотиками за криптовалюту
Балакин зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы
Плавучий космодром из США перебросят на Дальний Восток
Эксперты прогнозируют рост цен на бензин