У России могут навсегда отобрать Луну

Пока о районе прилунения не сообщается, но эксперты говорят о том, что скорее всего это будет кратер Карман. На поверхности будут собраны образцы грунта, а также проведён ряд экспериментов, например, по проращиванию в блоке с закрытой экосистемой семян и личинок шелкопряда. При этом, отмечается, что китайский луноход будет первым, который приземлится на обратной стороне Луны.

Понятно, что это достижение в сфере космоса имеет и огромное политическое значение для Китая. Да и для всего мира, поскольку теперь уже окончательно понятно, что космическая гонка сверхдержав не просто началась, а идет полным ходом. И Китай в данном случае лидирует с громадным отрывом.

Что касается, например, США, то в рамках новой лунной программы НАСА, там пока только согласовали третий вариант «дорожной карты» по созданию и запуску лунной международной станции. Россия, стоит напомнить, из этой программы вышла, поскольку «отказывается участвовать в данной программе на вторых ролях». Но что у нас с лунной программой — вообще неизвестно доподлинно.

Штаты планируют запустить электронный и жилой модули, а станция будет рассчитана и на астронавтов, к 2022-2023 году. Но там, судя по всему, уже будет иметь место полноценное китайское присутствие.

Российский же космос переживает сейчас не лучшие времена. В свете последних скандальных событий с дырами на обшивке, высказываний Дмитрия Рогозина о том, что нужно проверить, были ли американцы на Луне, и отмены запусков с катастрофами и крушениями спутников, российское покорение космоса выглядит все более отдаленной перспективой.

И это особенно печально, если учесть, что и необходимая инфраструктура, и научно-техническая база, и опыт СССР у нас в стране есть. Но, кажется, что-то не так с «эффективными менеджерами», которые поставлены сегодня «рулить» российским космосом.

Проблема тут в том, что космос, так уж получилось, это сфера, где наука и прагматика максимально смешаны даже не с идеологией, с пространством высоких и глобальных идей. Но современный российский «эффективный менеджмент» эту высокую идейность, кажется, напрочь исключает из своего мировоззрения.

А потому отсюда и дикие истории со строителями космодрома «Восточный», которые несколько месяцев сидели на объекте без зарплаты, которая испарилась вообще непонятно куда, и задержка по строительству этого самого космодрома.

А между тем, есть китайцы, тихие, спокойные, действующие монотонно и последовательно, но на великую идею в том числе и китайского превосходства. Это, кстати, соответствует их многовековой, еще докоммунистической идеологии, когда Поднебесная китайцами считалась центром мира, и той территорией, где сосредоточены все мировые блага и достоинства.

Американцы, впрочем, сейчас, после этого запуска и прилунения аппарата резко увеличат темпы. Они не привыкли быть вторыми. И речь тут идет не о миллиардах, которые будут освоены Илоном Маском, а о серьезной работе на уровне НАСА и других правительственных, государственных агентств США.

Что в этой связи будут делать наши чиновники от космоса — решительно непонятно. Потому, что есть серьезное опасение, что продолжат «осваивать» и оптимизировать расходы так, что это приедет еще не к одной отмене запуска или попросту аварии аппаратов на взлёте. Ну, и к дырам в обшивке тоже может привести.

И все это крайне печально, потому, что кажется, такая позиция руководства российской космической отраслью попросту крадёт у нас Луну и мечты о систематическом и прорывном освоении космоса на уровне и спутника Земли, а в перспективе и ближних планет Солнечной системы. А такой прорыв, уже с политической точки зрения, мог бы стать той самой идеей, объединяющей российское общество, и указывающей путь приложения усилий. Да попросту, той глобальной целью, ради которой можно жить и работать, и в рамках реализации которой, можно гордиться своей страной.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Ученые восстановили скелет короля — родоначальника всех датских монархов
Названы преимущества российских морских двигателей над украинскими
Дешевые смартфоны на Android оказались шпионами
Эксперты назвали самые "дырявые" смартфоны
Птицы заражают рыбу неизвестными болезнями
Будет ли голод на МКС из-за аварии "Союза-10"
Роскомнадзор предупредил о блокировке Google в России
Открытый учеными набор мышиных генов поможет восстановить зубы человека