Международная группа ученых обнаружила, что употребление животного белка связано с сокращением продолжительность жизни, а растительного — с ее продлением.
Причем эта закономерность наблюдается только в присутствии хотя бы одного фактора риска, связанного с образом жизни (например курение, злоупотребление алкоголем или избыточный вес).
Хотя Правда.ру ранее писала, что биологи Корнелльского университета сообщили о негативных последствиях вегетарианской диеты. Ученые получили прямые доказательства повышения риска развития у ее приверженцев рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным исследования, опубликованного в журнале Molecular Biology and Evolution, воспалительные процессы у сторонников вегетарианской диеты могут провоцироваться, как показали ученые, нарушением обмена веществ, связанным с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Отметим, что к таким выводам биологи пришли, исследовав геном популяций вегетарианцев и мясоедов из разных стран. В рамках работы были изучены примерно 70 процентов жителей города Пуна (Индия), которые являются вегетарианцами, и 20 процентов жителей штата Канзас (США), считающиеся мясоедами. Перечисленные пристрастия в популяциях обусловлены традициями и прослеживаются у нескольких поколений, подытоживают исследователи.
Правда.Ру публиковала немало материалов о вегетарианских диетах, и основатели каждой из них опираются на научно доказанные факты о содержании в мясе веществ, провоцирующих ожирение, диабет и даже онкологические заболевания.
Активнее всего Всемирный день вегетарианства, как отмечают исследователи, отмечается в США, где от мяса ежегодно отказывается миллион человек, в Индии и в тропических странах.
Правда.Ру
Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+…