В Петербурге сохраняет актуальность проблема «сахарных» буфетов — некоторые городские поставщики зарабатывают на вредной, а порой опасной для детей еде. Эксперты объясняют это попыткой восполнить калорийность блюд максимально простым и дешевым способом.
Роспотребнадзор регламентирует нормы питания в социальных учреждениях по всей стране, их должны придерживаться все государственные структуры, от школ до больниц, прежде всего по показателю калорийности, поскольку еда — источник энергии. Калории содержатся в мясе, молоке, овощах, но ради экономии их теоретически можно восполнить сахаром, чем и пользуются недобросовестные поставщики.
«Чай — 0 калорий, чай с сахаром — 60 ккал. Каша овсяная на молоке — 84 ккал, каша овсяная на молоке с сахаром — 135 ккал!» — объясняют эксперты.
Нужных показателей калорийности можно достичь и за счет других продуктов, но они заметно дороже сахара. Иными словами, если полностью исключить сахар из детского меню, цена питания может вырасти в пять раз.
В занижении калорийности блюд уже уличали некоторые петербургские комбинаты. В частности, «Артис-Детское питание», который ради побед в тендерах прибегал к резкому демпингу. Благодаря этому приему компания получила контракт на организацию питания в школах Колпинского района. В итоге энергетическая ценность, например, завтрака учащихся колпинских школ оказалась как-то зафиксированной на уровне 440 килокалорий, что на 30% ниже нормы.
По такому же принципу работает и другой петербургский комбинат — «Серна». Он в плане демпинга обогнал даже «Артис». Например, воспитанников детсада №20 кормят на 11 млн рублей, а должны на 33 млн рублей, а порции отклоняются от норматива по полезным веществам минимум на 10%.
Так что подозрения в том, что комбинаты могут намеренно использовать сахар для повышения калорийности блюд, дабы исполнить предписания Роспотребнадзора, не являются беспочвенными.