Вселенский патриархат оправдал гетмана Мазепу

«Несмотря на наложение Русской церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политических, идеологических репрессий, и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин», — заявил архиепископ Иов.

Как он сказал, находясь в так называемой эмиграции Мазепа «свободно исповедовался у православных священников Вселенского патриархата». Они же его отпевали, когда он умер.

«Его перезахоронили в городе Галаце на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по почившему гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского патриархата. Итак, можно сказать, что Иван Мазепа умер как верный матери-церкви Вселенского патриархата!» — добавил архиепископ.

Иван Мазепа — гетман Запорожского войска, прославившийся в истории своей изменой. Длительное время  он был одним из приближенных сподвижников русского царя Петра I. В 1708 году Мазепа перешел на сторону противника России в Северной войне — шведского короля Карла XII. После поражения Карла XII под Полтавой бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

После смерти был предан анафеме за крестопреступление и за измену Петру І. Помимо этого, по поручению Петра І специально для гетмана Мазепы был выпущен Орден Иуды.

Фото: википедия

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Уроки мудрости от Клоуна с Осенью в Сердце
Единственную пьесу знаменитого Габриэля Маркеса представляет дом Актера
XI Зимний международный фестиваль искусств: сплошные премьеры
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране
Театр Российской армии: сотый спектакль "Саня, Ваня, с ними Римас"
"Мы все из одной глины": для людей с особенностями и без
Театр Российской Армии: старая добрая сказка для всех возрастов
Стоит ли запрещать концерты рэп-исполнителей?