Живи как пишешь: памятник александрийскому гусару откроют в Самаре

«29 ноября в 18:00 (MSK+1) у здания Дома офицеров Самарского гарнизона состоится торжественное открытие закладного камня скульптурной композиции, посвященной памяти воинов 5-го гусарского Ея Императорского Величества Александры Федоровны полка»,- говорится в сообщении областной Общественной палаты.

На открытии будут присутствовать представители генштаба ВС России, командования второй гвардейской армии военных, властей Самары и области.

Деньги на изготовление и установку изваяния пожертвовали жители региона. Скульптура изображает александрийского гусара, героя Первой мировой войны, корнета Константина Батюшкова, ведущего в поводу лошадь и возвращающегося с войны домой в Самару.

В зале ОДО пройдет премьерный показ художественно-документального фильма «Черные гусары», снятого киностудией «Краеведофф» совместно с военно-историческим клубом «Союз «Бессмертные гусары»». После показа состоится творческая встреча с авторским коллективом картины.

Пятый гусарский Александрийский ее императорского величества Александры Федоровны полк был расквартирован в Самаре накануне Первой мировой войны в конце 1910 — начале 1911 года. Его распустили представители советской власти весной 1918 года.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в Самару в конце октября привезли для установки памятник легендарному кинорежиссеру Эльдару Рязанову. Это первый в России памятник создателю «Иронии судьбы» и «Гусарской баллады».

Читайте также:  Пугачеву преследует злой рок "Голубого огонька"

Памятник станет частью цельного пространства благоустроенного сквера. По задумке авторов проекта, посетители сквера смогут почувствовать себя героями знаменитых фильмов режиссера.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *