Сальмонеллой можно заразиться от сырого мяса, если резать его вместе с овощами на одной доске

Доктор Ирина Баранова проинформировала, почему нельзя резать мясо и овощи на одной доске. Разделение досок — важное правило пищевой безопасности.

Сырая мясная продукция, особенно курица, говядина и свинина, может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, кампилобактер, E. coli, и другие патогены. Если после нарезки мяса на той же доске режут сырые овощи, бактерии могут попасть на них. Поскольку овощи, как правило, едят в сыром виде или подвергают минимальной термической обработке, бактерии остаются на них и могут вызвать пищевое отравление.

Мясо может не только содержать бактерии, но и выделять сырые соки, содержащие жиры и белки, которые загрязняют доску. Овощи, особенно те, что используются в салатах, не имеют такой устойчивости к бактериям, как мясные продукты после термообработки. Если кто-то в семье придерживается вегетарианской или веганской диеты, употребляет продукты, не содержащие мясных белков, или имеет аллергию на мясо, использование одной и той же доски для мяса и овощей может вызвать нежелательные реакции.

 

 

Фото: Image taken by me using a Canon PowerShot G3 (reference 7865), Donovan Govan, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Роспотребнадзор запретил приносить в школу еду из дома
Чешские специалисты: веганство снижает риск ожирения и диабета
Два жителя Ингушетии пострадали при нападении сбежавшего медведя
Врачи: сколько надо отдыхать, чтобы не болеть и дольше жить
Роспотребнадзор разработал принципы здорового питания
В России увеличилось количество людей с синдромом Дауна
ТОП-3 причины потери зрения: травмы, врожденные патологии и возрастные заболевания
Суперпродукты долгожителей из Японии: водоросли, рыба, тофу, мисо, сладкий картофель