Доктор Руслан Исаев опроверг распространенное мнение о пользе бокала вина за ужином. На самом деле любой алкоголь даже в небольших дозах не способен положительно повлиять на здоровье.
Как отмечает нарколог, часто о пользе бокала красного вина говорится либо в рекламных целях, либо для оправдания причины употребления алкоголя. Производители уверяют, что напиток обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему вино снижает риски развития рака, замедляет старение.
Антиоксиданты, взаимодействуя с микрофлорой, действительно могут улучшить состояние микробиома, однако речь идет об идеальных лабораторных условиях. В организме человека все протекает иначе. Отсутствие алкоголя является лучшей дозой. «Польза» вина в реальности нивелируется тем, что в 90% случаев антиоксиданты исчезают из-за выдержки вина. Кроме этого, этанол приносит больше вреда, чем антиоксиданты пользы.
Фото: Cheese, Wine and Bread. Joe deSousa, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.