Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора

Залезли не в свою зону контроля

Нападение на штаб так называемых «Сил демократической Сирии» (СДС) произошло в районе нефтяного месторождения Омар (в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода CONOCO) в провинции Дейр-Эль-Зор. Так как в это время там находились военнослужащие коалиции, это вызвало мощный ответный удар Пентагона с участием авиации и вертолета.

Именно так описывают происшедшее так называемые ISIS Hunters («сирийские ополченцы», «охотники») в своем официальном заявлении. Интересно, что «охотники» признают, что в погоне за группой террористов из организации «Исламское государство» (ИГ)* они зашли на западный берег реки Евфрат, то есть в зону, подконтрольную курдам и американцам.

Последние сразу озвучили данные: до 100 погибших ополченцев. При этом утверждалось первоначально, что среди них были и российские военнослужащие. В минобороны опровергли участие россиян и заявили, что инцидент произошел по причине не согласованных с Россией разведывательно-поисковых действий сирийских сил.

Косвенно это подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис:»когда начался обстрел, российскую сторону запросили на предмет присутствия своих», в ответ американской стороне сообщили, что «там не было россиян».

Потери в ЧВК Вагнера

Однако позже в сети некие «источники» продолжали настаивать на российских потерях, правда, не в армии, а в формированиях ЧВК Вагнера, которые участвовали в тот день в «охоте» на игиловцев*. При этом разброс данных о погибших составлял от 15-20 до 215 человек. По данным, например, пользователя «ВКонтакте» с ником «Солдат удачи», погибших было «более сотни».

«По итогам этого столкновения был практически уничтожен пятый отряд ЧВК Вагнера, тяжелые потери понесли сирийские подразделения ISIS Hunters, — пишет «Солдат удачи». — Было уничтожено около десяти единиц бронетехники, а потери убитыми перевалили за сотню».

Фото по теме

8 Фото

Сирия: На войне как на войне

Как сказал «Правде.Ру» президент центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов, главная причина, по которой произошло столкновение, — это разная трактовка сторонами конфликта в Сирии. С сирийской точки зрения, Дейр-эз-Зор — это территория суверенной Сирии, «сирийцы ничего не подписывали по зонам деэскалации, и вообще ни курдов, ни США в Сирию не приглашали».

А точки зрения Вашингтона, «неформально, по договору с Россией, за этот район отвечают курды и коалиция США». «Своя правда есть и у Москвы», которая, по словам эксперта, исходит из того, что в военных условиях, необходимо сохранять баланс: с одной стороны, учитывать мощь США и международный характер коалиции из 60 стран, а с другой — «Москва не может не защищать сирийцев, которых считает союзниками».

Что касается жертв с российской стророны, то, «возможно, там были какие-то жертвы, хотя минобороны об этом не сообщает и не обязано», подчеркнул Шамиль Султанов. «Частные военные команды (вагнеровская, например) сосредоточены прежде всего на охране стратегически важных для России объектов. Это Хмеймим, это Тартус, это определенные нефтеперерабатывающие заводы, которые в том числе снабжают нефтепродуктами наши силы», — продолжил эксперт Pravda. Ru.

По его мнению, это немногочисленные силы, поэтому «о массовой гибели российских граждан, даже из этих волонтерских частей, говорить в принципе невозможно — это элемент информационной войны».

По словам Шамиля Султанова, именно поэтому украинские СМИ проявили интерес к событию. «Это важный момент украинской пропаганды» — подчеркивать уязвимость российских вооруженных сил и частных военных формирований. Такая пропаганда призвана «поддерживать соответствующий тонус и в общественном мнении, и в вооруженных силах Украины», сказал «Правде.Ру» Шамиль Султанов.

Сомнения и итоги

Теперь давайте, читатель, вместе подумаем, что такое якобы 100-200 погибших россиян в Сирии. Это как минимум четыре-пять рейсов МЧС на Ил-76, учитывая перевозку еще и раненых, которых должно быть примерно в два раза больше. Это переполненные больницы, и это фото в интернете из этих больниц, это похороны в маленьких городках, где ничего не скроешь, и т. д. Этого всего нет.

Второе, ISIS Hunters заявляют, что они потеряли 20 бойцов, а курды больше. Значит, не было, что называется, «бойни в одни ворота» из-за преимущества в воздухе. С какого перепугу убитых бойцов из ЧВК должно быть на порядок больше, чем сирийцев? Значит, данные о потерях — это фейк.

Третье. Если, как пишет страничка «Военного Осведомителя» «ВКонтакте», там были и бойцы ССО РФ, то им были обязаны предоставить воздушную поддержку или остановить атаку американцев. Этого не было. Значит, это тоже фейк-ньюс.

Какой интерес делать фейки, если люди, которые представляют ЧВК Вагнера «ВКонтакте», не фейковые (предположим)? Возможно, это внутриведомственные разборки, а возможно, все это инициировано, чтобы воспрепятствовать закону о ЧВК, который сейчас разрабатывается в Думе.

Но есть и такой вариант. Шамиль Султанов, говорит, что ЧВК Вагнера охраняет нефтеперерабатывающие заводы. Что если этот завод CONOCO и был целью «экспедиции» на западный берег Евфрата? И, судя по всему, это было по личной инициативе. Тогда претензий быть не может, и фейки о потерях — это всего лишь игра на патриотизме россиян.

Вывод из всей этой истории можно сделать только один: никакой деэскалации на севере Сирии нет, и это заведомо тупиковый вариант примирения.

Напомним, что ЧВК Вагнера — это неофициальное название российской частной военной компании, которая якобы привлекается для охраны объектов в Сирии. Она сформирована из отставных офицеров различных российских силовых ведомств. В Думе разрабатывается закон о ЧВК, который призван легализовать их работу. По данным некоторых источников, поддержку группе оказывает российский предприниматель Евгений Пригожин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Новый фронт открыт: Россия и ядерное оружие Ирана
В Москве оценили возможность столкновения с США в Сирии
Лавров рассказал об "отраве" в отношениях России и ЕС
Премьер-министр Израиля посчитал Иран опасным для России
Глава МИД Ирана предостерег США от развязывания войны
Итальянские подростки силой заставили медиков лечить друга
Сенат США оценит идею Пригожина создать орган для борьбы с Пригожиным
Тёмные времена: экономика США оказалась в непростом положении