ЦБ не считает нужным опровергать обвинение в рейдерстве

Только несколько красноречивых примеров из последних публикаций разных СМИ. В январе журналисты «Ведомостей» расследовали, почему регулятор так быстро, буквально в течение трех недель, ликвидировал банк «Югра». Перед крахом «Югры» «на ее балансе появились нефтяные активы и недвижимость», которые, очевидно, и стали целью атаки, предполагают «Ведомости».

Те же «Ведомости» в декабре прошлого года опубликовали интервью с совладельцем Промсвязьбанка Дмитрием Ананьевым. По его словам, он понял алгоритм действий Центробанка. По словам банкира, зампред ЦБ Василий Поздышев — «медиаменеджер, способный развернуть массовую травлю» и сформировать «негативную повестку». «Если раньше мне казалось, что информационные атаки на банк организовывали конкуренты, то сейчас у меня картинка сложилась: здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ», — рассказал «Ведомостям» Дмитрий Ананьев.

Телеграм-канал «Финансовый караульный» недавно назвал ЦБ «самым бесстыжим рейдером», который действует по схеме, которая описана выше. Она, считает канал, состоит из трех этапов. Первая: «Заваливаем банк предписаниями, предположительно, маловыполнимыми. Организуем информационную атаку». Вторая: «Вводим временную администрацию». И третья: «Отзыв лицензии».

Год назад, в декабре 2016-го, подобная история произошла с банком «Миръ». Сначала у него появился инвестор, переведший на счета организации 30 миллионов евро. За эти деньги он 16 декабря выкупил проблемные активы и дополнительно профинансировал кредитное учреждение. А уже 19 декабря Центробанк отозвал у «Мира» лицензию, чем привел в недоумение общественность. «У ЦБ не было никаких законных оснований для лишения банка лицензии. Законные методы требуют проведения определенных процедур: формирование команд временной администрации, подписание приказов и др.», — писали тогда журналисты.

Не может не настораживать СМИ и то, что Центробанк никак не реагирует на разоблачения. Это еще более подстегивает журналистов и экспертов, занявших обвинительную позицию по отношению к финансовому регулятору России. Он фактически неуязвим ни для правдоискателей, ни для правоохранителей, отмечает газета «Версия». И делает вывод о том, что служащие ЦБ открыто издеваются над Генпрокуратурой и МВД, игнорируя их вызовы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Власти разрешили дачникам бесплатно качать воду
Южная Корея может частично снять запрет на ICO
В Киеве рассказали о мощном ударе по Украине от Германии
Южная Корея обсудит законы о крипте
Экс-помощник Трампа выпустит крипту. Все новости за минувшую неделю
ЦБ заявил о неготовности России к запуску модели накопительной пенсии
"Работники" пансионата украли 300 тысяч у пенсионера из Подмосковья
Компания с Урала сделала из тонн несвежего мяса полуфабрикаты