Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей

Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.

По его мнению, в первую очередь нужно следить, чтобы качество используемых продуктов было высоким. Эксперт убежден, что к осуществлению контроля следует допустить медсестер, работающих в учебных заведениях. Кроме того, по словам Румянцева, они могут помочь организовать питание для детей с аллергиями и другими особенностями здоровья.

В стриме также принял участие доктор медицинских наук Андрей Продеус, который рассказал о роли родителей в организации питания в учебных заведениях. По его мнению, дети не будут есть даже очень вкусно приготовленные блюда для здорового питания, если дома их кормят картофелем фри и сосисками в тесте.

Оба эксперта обратили внимание, что 2/3 от ежедневной нормы калорий ребенок получает именно в образовательных учреждениях, поэтому качество питания необходимо повышать.

Этот аспект особенно важен, поскольку в последнее время в школьных блюдах все чаще выявляют недовес. Еще весной журналисты обращали внимание на ситуацию в Колпинском районе Петербурга, где обслуживанием школ занимается «Артис-Детское питание». Комбинат на 41% занизил стоимость школьных обедов, затрачивая на одну порцию 102 рубля вместо рекомендованных 173.

После этого родители начали жаловаться, что их дети отказываются питаться в школе. Кроме того, СМИ изучили меню и выяснили, что компания занизила энергетическую ценность завтраков вплоть до 30%. Это приводит к недоеданию, которое ученики вынуждены восполнять едой из буфетов, где основной ассортимент составляют сладости и хлебобулочные изделия.

Аналогичную ситуацию зафиксировали в школах Адмиралтейского района, обслуживаемых комбинатом «Лимак-Нева». В ходе проверки регионального Роспотребназдора был выявлен массовый недовес блюд. Например, в бутербродах было 15 граммов колбасы вместо положенных 20, а порция риса составляла 100 граммов вместо положенных 150. Поставщик сэкономил даже на чае, наливая 160 миллилитров вместо 200.

Позже выяснилось, что приготовлением блюд занимался «Артис-Детское питание», а у комбината «Лимак-Нева» в принципе не было собственного производства.

Кроме того, в данный момент УФАС проверяет Выборгский район на предмет картельной сделки между местной администрацией и поставщиками. Главными фигурантами дела могут стать компании «База Мария» и «Артис-Детское питание».

Оба предприятия вместе с комбинатами «Лимак-Нева» и «Фирма Флоридан» уже были уличены в составе картеля в Выборгском и Приморском районах. Несмотря на выявленные нарушения санитарных норм и антимонопольного законодательства, компании продолжают работать на рынке школьного питания. В связи с этим есть риск, что дети и дальше продолжат получать на завтраки и обеды урезанные порции.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Исследователи назвали продукты, которые могут защитить от болезни Альцгеймера
ВОЗ зафиксировала рост заболеваемости корью в странах Европы
Из 19-летней жительницы Улан-Удэ вытащили 2 кг волос
Нужна для иммунитета и зрения: медики советуют употреблять алычу и продукты из неё
Шея болит из-за долгой работы за компьютером: нужно делать мягкое вращение 1 минуту
Сухой климат ухудшает самочувствие пожилых людей, использующих вентилятор
Голова болит осенью и зимой, потому что происходят перепады атмосферного давления и температуры
Боль во время менструации усиливается, если женщина страдает от депрессии