Контролировать качество школьного питания должны медики

Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев, принявший участие в онлайн-стриме «Влияние качества питания на здоровье школьников и дошкольников».

Специалист отметил, что пищевые привычки необходимо формировать еще в детстве, так как они напрямую влияют на здоровье в будущем.

В свою очередь, профессор Андрей Продеус отметил немаловажную роль родителей в этом вопросе. По его словам, если дома ребенка кормят сосисками в тесте или картошкой фри, то в школе он будет отказываться даже от вкусно приготовленной здоровой пищи.

Также эксперты указали на то, что в школах и детсадах ребенок получает до 2/3 всех калорий за день. Поэтому качеству питания в образовательных учреждениях необходимо уделять повышенное внимание.

На фоне этого примечательна ситуация в Петербурге, где местная пресса не раз сообщала о недовесе в школьных блюдах. Например, в Колпинском районе все контракты на обслуживание школ получил комбинат «Артис-Детское питание». Для этого в ходе торгов он существенно снизил НМЦК. После этого цена комплексного обеда стала на 70 рублей ниже, чем рекомендовал Смольный.

Читайте также:  Во Владимирской области не обеспечили централизованную вакцинацию стоматологов

Показательно, что одновременно с тем, как поставщик стал работать в местных образовательных учреждениях, на качество питания сразу стали жаловаться родители учеников. Журналисты выяснили, что, к примеру, энергетическая ценность завтраков от комбината занижена до 30%. В связи с этим дети вынуждены дополнительно покупать еду в буфетах, где в ассортименте преимущественно сладости и хлебобулочные изделия.

Аналогичная ситуация сложилась и в Адмиралтейском районе, где поставками питания в школы занимается «Лимак-Нева». Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили массовый недовес блюд. Помимо этого, оказалось, что поставщик экономил даже на чае — вместо положенных 200 миллилитров, детям наливали в стакан лишь 160 миллилитров.

Более того, выяснилось, что на самом деле блюда готовились вообще не этим предприятием, у которого даже нет собственного производства, а компанией «Артис-Детское питание». Остается только догадываться, в каких районах еще действует «Артис».

По информации СМИ, на данный момент УФАС проверяет чиновников Выборгского района на предмет заключения антиконкурентного соглашения с пищекомбинатами. Фигурантами возможного картельного сговора могут оказаться «Артис» и «База «Мария». Причем в прошлом году эти компании вместе с «Лимак-Невой» и «Фирмой Флоридан» уже уличали в сговоре.

Читайте также:  Как кандидаты Попова, Тумусов и Саранова народ пытались обмануть

Невзирая на выявленные нарушения, эти поставщики продолжают работать на рынке соцпитания. Остается только догадываться, как сложившаяся обстановка скажется на здоровье детей.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Исследователи США: можно похудеть, просто ежедневно вставая на весы
В Благовещенской горбольнице пожилой женщине обработали операционную рану скотчем
42 тысячи детей с диабетом первого типа могут стать инвалидами
В России начался процесс "оцифровки" сигарет
ООН: более 100 миллионов человек в мире голодают
Лазареву понадобилась медицинская помощь за два дня до выступления
Врачи спасли жизнь пациенту после 25-минутной остановки сердца
Врач рассказал о симптомах сердечного приступа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *