Лавров существенно занизил серьёзность проблемы русофобии в Казахстане

Есть ли «чувство локтя» в экономике?

В статье «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ» Сергей Лавров много рассуждает о плодотворном сотрудничестве двух государств в рамках ЕАЭС. Но было бы странно, если бы между его двумя основными членами не рос бы товарооборот и не осуществлялись бы совместные проекты.

Затем был пролит елей в адрес отцов-основателей ЕАЭС и их титанического труда на благо обоих народов с обилием таких эпитетов, как

  • чувство локтя,
  • союзничество,
  • добрососедство,
  • обоюдная выгода,
  • гармония,
  • консолидация.

Хотя и в этой экономической части, в Казахстане особенно, много недовольных, в частности, отсутствием со стороны РФ привлекательной интеграционной идеи.

Серьёзность проблемы русофобии в Казахстане занижена

Лишь в заключительных абзацах Лавров подобрался к сути — по какому, собственно, вопросу он написал статью.

«К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией», — сообщил глава МИД РФ.

Уровень проблемы в такой постановке явно занижен. Разговор о вмешательстве извне с использованием методик по дискредитации сотрудничества с РФ сам по себе говорит о том, что это не местечковый национализм, это дозволительная практика государства для американских НПО и НКО, которых в Казахстане более шести десятков.

Читайте также:  Молдаване заплатят за выбор русофобского правительства

Это не местечковый национализм ещё и потому, что:

  • казахстанское молодое поколение долгие 30 лет воспитывалось в духе русофобии;
  • в парламенте заседает фракция партии «Ак Жол», которая предлагает переименовать областные центры с русскими названиями, убрать русский язык из Конституции, принять законопроект о признании «Ашаршылыка» («Голодомора») с уголовной ответственностью за его отрицание и возлагает ответственность за это на СССР;
  • в правительстве внутренней политикой тоже занимаются радикальные националисты.

Совместные меры не искореняют тенденцию на русофобию

Лавров далее отмечает, что уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры.

«Для этого задействуем прямые каналы связи — по линии МИД, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов. Ведётся слаженная работа неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран», — информирует дипломат.

Здесь, конечно, преувеличение. Во-первых, не каждый тревожный случай всплывает. Да и слаженности незаметно, если автор «языковых патрулей» Куат Ахметов бежал от правосудия, а против автора предложения о концлагерях для русскоязычных Армана Кани не возбуждено уголовное дело. Но будем надеется, что эзоповым языком союзнику Лавров советует оперативно принимать меры против русофобов.

Читайте также:  Португалия с 85%-ной вакцинацией возвращается в пандемию

Казахстан не будет пропагандировать русский язык, это задача России

Заключительная часть статьи касается стимулирования изучения русского языка в Казахстане. Лавров, обращаясь уже к населению Казахстана, говорит об объединительной миссии русского языка. Напоминает, что, по Конституции Республики Казахстан, «русский язык наделен статусом официального и используется наравне с казахским», и видит в этом плюс для казахстанской молодёжи, «связывающей свою жизнь и работу с Россией и пространством СНГ в целом».

Глава МИД РФ обещает продолжить «оказывать многоплановую поддержку школам, профессиональным и высшим учебным заведениям Казахстана, осуществляющим подготовку педагогов и специалистов со знанием русского языка».

Если бы Сергей Лавров почитал казахстанскую прессу (или его помощники бы почитали и доложили), то он увидел бы, что дискуссия в казахстанском обществе идёт в совершенно других направлениях. Например,

  • как с меньшими потерями перейти исключительно на казахский язык в образовании, госучреждениях, бизнесе, 
  • а президент Касым-Жомарт Токаев выступает за многоязычие (плюс английский) в школах, что нивелирует важность русского языка.

Тогда Сергей Лавров увидел бы, что казахский национализм просто перестал выкладывать откровенные ролики в интернете, но продолжает тихо делать своё дело.

Читайте также:  Эксперт: "Байрактары" ЛДНР нечем сбивать, нужна помощь России

Кто мешает Лаврову и возглавляемому им МИДу точно так же, как и госдепартаменту США, применять специальные информационные методики в интересах России? Никто не мешает, и этому есть пример Турции, где тоже экономика не процветает, но на важные вещи, типа проекта «Туран», деньги всегда есть.

В современных условиях, когда пропаганда становится главным оружием в информационной войне, российский МИД оказался совершенно к ней не готов. Мы проигрываем битвы за умы и сознание людей даже там, где население — русские, где Россию любят. Сокрытие правды, лицемерие ведут к повторению украинского сценария в Казахстане.

Читайте по теме:

Мишустин предупредил Казахстан: не нужно повторять украинский сюжет

Эксперт прокомментировал отказ Казахстана от совместных санкций ЕАЭС

Русскоязычные казахстанцы мешают Казахстану стать хуже

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Масштабная вспышка кори зарегистрирована в Европе и на Украине
В российской делегации в Давосе рассказали о прячущихся американцах
Духовные скрепы Запада развалили дело Скрипаля
ИноСМИ: Китай вооружает флот боевыми рельсотронами
Британский посол в РФ заявил, что Скрипали живы
Гибралтар проигнорировал требование США о задержке иранского танкера
В Кремле прокомментировали идею Трампа вернуть Россию в G7
Порошенко уверен, что его не смогут отправить в тюрьму

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *