Судный день: МОК заигрался с олимпийским огнем

Встать! Суд ушел

Сегодня, 8 февраля, состоялись вторые срочные слушания вынесенной панели Спортивного арбитражного суда (CAS). На время Олимпиады судьи находятся в Пхенчхане и сегодня разбирались с делами 45 спортсменов и двух тренеров из России, которые все еще имеют шанс выступить на Играх.

Такую возможность они получили после первого заседания, на котором CAS вынес решение, противоречащее позиции МОК, но отвечающее здравому смыслу. Не услышав доказательств вины некоторых россиян, CAS удовлетворил их апелляции. Теперь наши атлеты обжаловали недопуск до Олимпиады.

На вторых слушаниях арбитры CAS разбирались с делами 13 спортсменов и двух тренеров, ими уже оправданных. Также решалась судьба 32 спортсменов, которых никогда не подозревали в нарушении антидопинговых правил. Все они так и не получили приглашения МОК. В списке — наши звезды, среди которых Антон Шипулин (биатлон), Виктор Ан (шорт-трек) и Сергей Устюгов (лыжи).

Суд выслушал доводы сторон и удалился для вынесения вердикта. На это у него есть 24 часа — а, значит, сколько россиян выступит в Пхенчхане, станет известно к утру 9 февраля. Уже известно примерное время оглашения вердикта — с 3:00 до 6:00.

Читайте также:  На Украине рассказали, как пугали США бегством сотрудников "Южмаша" в Иран и КНДР

Допустят, но не всех

Возможность высказаться на слушаниях в этот раз имели главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко, Татьяна Иванова (сани) и Елена Никитина (скелетон). Выйдя позже к репортерам, они заявили, что о слушаниях рассказывать не могут, но все будет хорошо.

По словам Альберта Демченко, все аргументы россиян были полностью выслушаны арбитрами CAS.

Общую мысль отверженных спортсменов ранее высказала скелетонистка Елена Никитина. В интервью «Р-Спорту» она напомнила, что на первых слушаниях CAS принял независимое и справедливое решение — в пику МОК, и это добавило уверенности.

Спортсменка также заверила, что готова заселиться в олимпийскую деревню даже в день открытия Игр.

Генсек Федерации бобслея России Сергей Пархоменко уже заявил, что в случае допуска спортсмены готовы вылететь в Южную Корею первым же рейсом: из Братска, где они находятся, до Пхенчхана совсем недалеко.

Позитива добавляет не только независимая позиция CAS. Ник Батлер из Inside The Games поделился в твиттере инсайдерской информацией: по его словам, надежный источник поведал ему, что по искам спортсменов России будет принято половинчатое решение — кого-то допустят, а кого-то все-таки нет.

Читайте также:  Не в рамках "Минска": Германия предлагает поэтапную отмену санкций против России

Ждать осталось меньше суток.

МОК любит холопов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и МОК оказались недовольны первым решением CAS. WADA заявило, что вердикт арбитража «вызовет тревогу и разочарование среди спортсменов».

Однако публично решение МОК не допускать до Игр даже оправданных россиян поддержали только немцы. Глава делегации их сборной Дирк Шиммельпфенниг заявил изданию Munchner Merkur, что МОК правильно придерживается своего изначального мнения, и это «важный сигнал о равноправии всех атлетов — сигнал о непрекращающейся борьбе с допингом».

Президент МОК Томас Бах и вовсе договорился до того, что Спортивный арбитражный суд надо бы реформировать. Вдруг оказалось, что CAS теперь принимает некачественные решения, они не нравятся МОК. Еще бы они понравились! Ведь оказывается, что все наезды олимпийского комитета на российских спортсменов были безосновательными: судили кого хотели и как хотели.

Лучше всего по этому поводу высказался первый вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин. По его словам, МОК ведет себя как феодал, который пускает или не пускает холопов на Олимпиаду. Только вот россияне с отведенной им ролью холопов не согласны. И CAS доказал, что у них не было даже повода так о себе думать.

Читайте также:  Названы причины, по которым ПВО России сильно превосходит системы США
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Назарбаев сообщил, куда пойдет Казахстан после перехода на латиницу
Кондолиза Райс рассказала немцам о "темной стороне" России
СМИ: США не будут поставлять Украине "Джавелины"
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Японцы "научили" поезд оленьему и собачьему языкам
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
СМИ рассказали, как Польша будет наказывать украинцев за прославление Бандеры

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *