New York Times: США можно, русским — нельзя

В своём материале в New York Times Снайдер выдаёт пример редкостных по своей обоснованности двойных стандартов.

Выводы из его статьи напрашиваются такие: борьба России с искажениями истории — это плохо, а действия США по «замазыванию» своих расистcких преступлений — это «другое», поэтому хорошо и правильно и имеет все основания быть.

Из его же выкладок: «голодомор»- это только Украина, а не Россия и не Казахстан. А республиканцы все поголовно преступники (на минуточку, это половина населения Америки). Но его не смущают такие мелочи.

Касательно «голодомора» Снайдер утверждает, что к марту 1932 года сотни тысяч людей уже умирали от голода на Советской Украине, поскольку Сталин считал республику «нелояльной».

Именно поэтому якобы Кремль проводил специальную политику против Украины. Он пишет, что:

  • жителям республики запретили выезд из неё;
  • крестьянам запрещали ходить в города за подаянием;
  • сельские поселения, которые не выполняли целевые показатели по сбору зерна, отрезались от остальной экономики;
  • семьи были лишены домашнего скота.

Снайдер также упоминает тот факт, что на Украине безжалостно изымалось именно зерно, что не имело под собой никакого логического объяснения.

Обоснование как раз лежало и лежит в плоскости договорённости СССР именно с США, но об этом в статье нет ни слова. Более того, Снайдер отрицает факт голода в других республиках, упрекая при этом Россию в нежелании признать трагедию Украины.

Примерно такие же выводы он озвучивает по любым вопросам российской истории. То есть концепция исторических конструкций в его исполнении должна работать только и исключительно на пользу интересов США.

Россия же, делая то же самое, «оправдывается».

Снайдер в том же материале пишет, что во многом манера преподавания истории в США устарела и мешает пониманию объективной стороны процессов. По его словам, утверждение о том, что дискриминация является лишь результатом личных предрассудков, есть инструмент освобождения себя от ответственности. При этом выводы делаются весьма и весьма спорные.

Возвращаясь к теме системного расизма, автор напомнил про эпизод с резней в Талсе. В то время Оклахома была штатом, где действовали законы Джима Кроу. Гринвуд был процветающим районом чернокожих в Талсе, пока в начале лета 1921 года там не произошла массовая резня населения. С тех пор договориться о том, как обсуждать этот эпизод в университетах, так и не удалось.

Системная сила расизма проявляется как раз в долгом умолчании подобных событий, считает Снайдер. В Талсе местная пресса быстро перестала упоминать о случившейся бойне.

Уже в наши дни губернатор Оклахомы заявил, что о резне в Талсе всё же можно рассказывать в школах. Но учителя намерены и дальше защищать чувства по поводу фактов, а также подавать информацию так, чтобы не вызывать противостояния в обществе.

«Демократия требует индивидуальной ответственности, что невозможно без критической истории. А такая ответственность возникает только на основе самоосознания и самокоррекции. С другой стороны, авторитаризм всё упрощает и инфантилизирует», — делает выводы профессор. С ним, впрочем, не особо согласились даже читатели журнала.

Как отмечают комментаторы, судя по всему, в США ещё долго не будут «преподавать настоящую историю или разрешать какие-либо дискуссии по любому аспекту истории, который заставляет кого-то чувствовать себя «неудобно».

«Конечно, это означает, что, в соответствии с поговоркой, мы никогда не извлечём уроки из истории и поэтому обречены повторять старые ошибки. Рада, что я уже старая, и надеюсь, что меня уже не будет на свете, когда в США обязательно вспыхнет новая кровавая гражданская война», — заявила одна из американок.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
ОКР: дополнительных ограничений для россиян на Олимпиаде не будет
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Порошенко клянется поднять украинский флаг над Севастополем
Белорус объявил Советскую армию преступной
Спецпредставитель госдепа посоветовал Киеву не увлекаться военным положением
Власти Китая призвали сотрудников госкорпораций воздержаться от визитов в США
Штаб Порошенко обвинили в публикации видео, где Зеленского сбивает фура
Орешкин раскрыл детали переговоров Путина и Лукашенко в Сочи