Найдены клетки мозга, отвечающие за тревогу и страх

Ученые провели серию экспериментов на мышах. Было установлено, что определенные клетки гиппокампа (мозгового центра эмоций и памяти) становились активными после того, как грызунов помещали в опасные ситуации, к примеру, поднимали на высокой платформе или оставляли на открытом месте.

Чем сильнее мышь ощущала тревогу, тем отчетливей проявлялась активность нейронов. Специалисты применили метод оптогенетики. Они воздействовали на нейроны лучом света. Благодаря этому испуганные подопытные животные успокаивались. О роли гиппокампа в формировании памяти давно известно, в свою очередь недавнее исследование проливает свет на значение гиппокампа в контроле тревоги и страха.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что американские ученые пришли к выводу, что диагностировать развитие болезни Альцгеймера можно по психологическому состоянию человека.

Как сообщили учёные из Гарвардского университета (США) в статье, опубликованной в American Journal of Psychiatry, исследования показали, что беспокойство появляется на ранних этапах болезни — ещё до того, как человек утрачивает когнитивные способности.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Китай создаст гиперзвуковой лайнер "на крылатых ракетах"
Академик Оганесян: "Низкий поклон всем, кто поверил в нас"
Ученые выяснили, какие продукты продлевают жизнь
Ученые нашли способ вырастить зубы заново
Самарские ученые запантентовали установку для получения воды из воздуха
Викинги варили не эль, а смолу. И тем побеждали
Врачи: от возбуждения мужчины сильно глупеют
Американские нейробиологи решили загадку зарождения сознания в мозге