ЗаТРАМПовали: почему США проигрывают по всем фронтам

Фото: AP

Всю минувшую неделю Вашингтон будоражили слухи о серьезных разногласиях между Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном, который занимает этот пост с февраля. Американские СМИ заговорили о скорой отставке Тиллерсона, связав это с тем, что «ястребы» в команде Трампа обвиняют госсекретаря в излишне мягкой политике по отношению к России. В частности, журналисты вспомнили, что в 2012 году Тиллерсон был награжден Орденом дружбы РФ, и этот факт, мол, бросает тень на его репутацию. Ходят слухи, что Трамп под давлением консерваторов вскоре назначит новым госсекретарем действующего директора ЦРУ Майка Помпео, который известен своей воинственной антироссийской риторикой.

О кризисе внутри администрации говорит такой факт: Тиллерсон открыто выражает недовольство действиями советника и зятя президента Джареда Кушнера, который за последние полгода трижды совершал турне по аравийским монархиям, но так и не счел нужным поделиться с госсекретарем информацией об итогах своих переговоров. Вот как передает агентство Bloomberg высказывание одного из неназванных представителей администрации США: «Проблема состоит в том, что старший советник президента не консультируется с госдепартаментом — и неясен уровень консультаций с Советом национальной безопасности. Это проблема и для совета, и для госдепартамента, мы не можем легко разрешить ее».

Читайте также:  В атаке на базу "Хмеймим" обнаружили украинский след

Между тем основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж на своей странице в Twitter предположил, что слухи о назначении Помпео на пост госсекретаря, а сенатора-республиканца Тома Коттона — на должность директора ЦРУ наводят на мысль о подготовке Трампа к войне с Ираном.

Впрочем, большинство экспертов (как американских, так и российских) в отличие от Ассанжа убеждены, что вероятность войны США против Ирана весьма мала.

Связано это с тем, что за время совместной с Россией военной операции в Сирии тегеранский режим полностью заручился поддержкой Москвы. А после вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) — оно торжественно состоится на очередном саммите организации — Иран к тому же закроется «зонтиком безопасности» этой региональной организации. И тогда атака США на Иран с военной точки зрения потеряет всякий смысл, так как в ШОС, как и в НАТО, действует принцип коллективной безопасности стран-участниц. Кстати, 1 декабря на саммите глав правительств ШОС в Сочи премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил: Москва одобряет идею принятия Ирана в ряды ШОС.

Тем не менее, даже понимая невозможность повторения в Иране «иракского сценария» со сменой режима, Дональд Трамп продолжает курс на конфронтацию с Тегераном. Он угрожает войной, объявляя Иран террористическим государством. Но это чистой воды блеф, призванный показать «ястребам» на Капитолийском холме, что Трамп — «крутой парень». При этом Трамп не хочет осознать, что эта игра в «крутизну» и бессмысленное сотрясание воздуха лишь дискредитируют нынешнюю администрацию, показывая, что все ее угрозы в адрес Тегерана — пустой звук.

Читайте также:  Взглянуть на Крымский мост: в Черное море вошел эсминец Carney

Такой же провал терпит и стратегия Трампа в отношении КНДР. Угроза президента США «полностью уничтожить режим в Пхеньяне» вызывает лишь насмешки у молодого Ким Чен Ына, который назло запускает все новые и новые баллистические ракеты. И Трампу ничего не остается, кроме как от угроз в адрес Пхеньяна перейти к просьбам в адрес мирового сообщества — «разорвать любые связи с Северной Кореей и лишить эту страну права голоса в ООН». Президент США также призвал председателя КНР Си Цзиньпина «прекратить поставки нефти в Северную Корею».

Иными словами, речь о попытке Вашингтона объявить блокаду Пхеньяна. Впрочем, и здесь Трампа ожидает фиаско, ибо глава МИД России Сергей Лавров предупредил: Москва не поддерживает этот призыв. «Если США хотят найти предлог для уничтожения КНДР, они должны заявить об этом прямо, — сказал Сергей Лавров. — Тогда мы будем принимать решение о том, как нам реагировать». Москва считает санкционный нажим против КНДР исчерпанным.

И, наконец, крупное поражение Трамп потерпел на сирийском фронте. Министр обороны США Джеймс Мэттис предупреждает, что Пентагон не уйдет из Сирии, и «американские военные будут сражаться с «Исламским государством»* столько, сколько «сочтут необходимым». Однако факт остается фактом: финансируемая и вооружаемая Вашингтоном непримиримая сирийская оппозиция была разгромлена силами ВКС РФ и армии Асада.

Читайте также:  Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет

Унизительным для Трампа стало и то, что недавно в Сочи на трехсторонней встрече лидеров России, Турции и Ирана будущее Сирии обсуждалось без участия США. «Саммит в Сочи еще больше укрепил позицию Владимира Путина в качестве ведущего игрока на Ближнем Востоке», — такой вывод сделала The Wall Street Journal. Одновременно американские СМИ пишут, что при Трампе позиции Вашингтона на Ближнем Востоке были серьезно подорваны.

* «Исламское государство» — террористическая организация, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Уж лучше так: зачем КНДР ракеты, если есть подлодки?
Россия обошла США в рейтинге доверия немцев
В Дании в самой гуманной в мире тюрьме создают яркое сообщество зэков
Саакашвили, вызванный на допрос в Генпрокуратуру, сбежал от следователя
Китай объявил о грядущей изоляции США
Россия отказалась от участия в ПАСЕ в 2018 году
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *