Если партия скажет: лидер Китая будет править вечно

В Конституции записано, что председатель и вице-председатель КНР «могут занимать свои посты не более двух сроков подряд». Партия считает, что эта фраза лишняя. Если предложение будет рассмотрено и принято, то Си Цзиньпин сможет руководить страной не только ближайшие пять лет, но и дольше.

Также ЦК КПК предложил внести в текст Конституции идеи Цзиньпина о развитии социализма с китайским лицом. Осенью прошлого года эти идеи были внесены в устав Компартии Китая.

В понедельник, 26 февраля, в Пекине начинается трехдневный пленум ЦК КПК. Ожидается, что там и будут обсуждаться предложения по изменению конституции. Их предстоит вынести на голосование в ходе ежегодного Всекитайского собрания народных представителей.

Си Цзиньпин возглавил Китай в 2012 году. Если конституция не изменится, то он сможет руководить только до 2023 года.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что Запад не заметит культ личности в Китае. На Западе перестали удивляться, как без парламентской демократии Китай продолжает наращивать свою экономику. Он там стал восприниматься как данность, мировой лидер, а зарождающийся культ личности Си Цзиньпина критикуется, но без энтузиазма.

Читайте также:  На Украине предложили сажать в тюрьму за покупки в России

На очередном съезде Компартии Китая делегаты утвердили внесение изменений в ее устав. Нынешний глава КНР стал вторым лидером после Мао Цзэдуна, чье имя внесли в Конституцию партии при жизни.

В своем докладе под названием: «Добиться решающей победы в построении общества среднего достатка, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху», Си Цзиньпин пообещал превратить Китай к 2050 году в «богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное, модернизированное социалистическое государство».

Лидер КНР также подчеркнул необходимость новых подходов в международных отношениях, «исходящих из диалога и партнерства, а не конфронтации и блокового мышления».

«Китай продолжит активные усилия для обеспечения глобального развития и сохранения мирового порядка», — сказал Си Цзиньпин, добавив, что линия на воссоединение с Тайванем остается неизменной.

Теперь, после закрепления имени Си в уставе, против этой линии не пойдешь, потому что это линия партии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *