Швейцарская деревня готова платить 1,5 млн в рублях каждому поселившемуся

Фото: pixabay.com

Сейчас в деревне Альбинен постоянно проживает 243 человека. В начале ХХ века их было около 400, а в 2010 году 278. Детей школьного возраста сейчас всего семь. Средний возраст жителей — 58 лет, тогда как по Швейцарии он составляет 42 года. За последние 17 лет не было построено ни одного нового дома.

Среди плюсов проживания в деревне значится ее близость к термальному и горнолыжному курорту Лекербад. Недалеко и до скоростной автомагистрали, ведущей в Лозанну, Женеву и Берн. Дороги хорошие, а в деревенских шале есть все удобства.

Но конкурировать горным поселкам с развитыми городами трудно. Средние по численности деревни на юге Альп постепенно теряют население уже на протяжении полутора веков в соответствии со многими факторами, не только финансовыми. Так что эксперты скептически настроены на привлечение новых жителей деньгами.

Что касается Адьбинена, то прославилась деревня еще в августе предложением денег новым жителям. Туда поступили десятки тысяч электронных писем, но оказалось, что переселенцы должны иметь швейцарское гражданство или вид на жительство, а также что после переезда им придется инвестировать порядка 200 тысяч франков в строительство собственного дома. Тем же, кто уедет из Альбинена раньше, чем через десять лет, придется вернуть выплаченные местной властью деньги.

Читайте также:  Эксперт: демократы снимаются с выборов в США по приказу

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что инициативная группа жителей деревни Кориппо в горах Швейцарии решила превратить ее в один большой отель, чтобы избежать опустошения.

Население деревни, находящейся на высоте 600 метров над уровнем моря, когда-то составляло около 300 человек. Сейчас в деревне осталось всего 13 жителей, и, если не предпринять радикальных мер, деревня может перестать существовать.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *