Запад за бортом: Сирию «вывозит» могучая тройка

Сделаем предположение, что с оптимистичным. Попытки президента Франции Эммануэля Макрона вмешаться в астанинский и сочинский форматы потерпели неудачу. Его «посредничество» Турция и Иран отвергли, а намерение направить в Манбидж дополнительный французский контингент натолкнулось на резкое предостережение со стороны Эрдогана.

Россия контролирует не только небо над Сирией, но и все операции Турции и Ирана, без ее посредничества Эрдоган не взял бы Африн, а Нетаньяху давно бы воевал с Ираном. Осталось разобраться с «зоной деэскалации Идлиб», куда переместились боевики из Восточной Гуты, — и можно говорить о разгроме организованного сопротивления террористов из различных экстремистских группировок.

У США мало иных возможностей влиять на ситуацию, кроме как наблюдать, надеясь, что выпадет шанс поторговаться, обменяв позиции и территорию на место за столом победителей. Американцы присутствуют в Сирии нелегитимно, их ставка на курдов не оправдывается.

Как сказал «Правде.Ру» директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков, встреча президента России с президентом Турции — это первый зарубежный визит Владимира Путина после избрания, и «это символика, которую очень хорошо понимают на Востоке».

Читайте также:  В КНДР назвали "террористической атакой" нападение на свое посольство в Мадриде

— Для нас очень важно, что Турция не ввела санкции в отношении России и никаким образом не солидаризируется с Западом, а наоборот, исходит из прагматичной политики. Берет на себя инициативу, а не закрывается от других игроков. И это дает возможность искать решения очень сложных вопросов, — заметил эксперт.

«Мы имеем хороший диалог с Турцией по ключевым экономическим вопросам (это прежде всего строительство АЭС «Аккую»), поставки ПЗРК С-400 и сотрудничество в области безопасности по Сирии», — продолжил Аватков.

По его мнению, «вовлечение тех или иных западных партнеров, например, Макрона в сочинский диалог — это важно, однако, при этом стоит отметить, что ключевую роль должна играть тройка Россия-Турция-Иран».

Что касается президента США Дональда Трампа, то у него «есть определенное понимание, что в Сирии Штаты за счет всех своих достаточно неразумных действий не достигли тех результатов, которые были нужны». 

— Трамп понимает, что ему невыгодно сосредоточиваться на успехах России, Турции, Ирана в урегулировании сирийского кризиса. Поэтому он переключают внимание на другие кейсы, связанные со Скрипалем, на северокорейские и украинские вопросы, — сделал вывод собеседник «Правды.Ру».

Читайте также:  Эксперты предрекли США серию мощных потопов и наводнений

Напомним, что в прошлый четверг на митинге в Огайо президент США сказал, что американские военные присутствуют в Сирии, чтобы победить запрещенную в РФ террористическую организацию «Исламское государство». В декабре Пентагон сообщал, что там находятся около 2 тысяч американских солдат. Никогда их присутствие не способствовало установлению мира.

«Скоро все это закончится, и наши войска покинут Сирию. Настал момент дать возможность другим позаботиться о ситуации там», — сказал президент.

Таким образом Трамп признал, что на данный момент у США нет реальной стратегии противостояния российско-иранской кампании по объединению страны под руководством Башара Асада. Конечно, обещание американского лидера покинуть Сирию могло быть митинговой агиткой, а не политическим намерением. Тем не менее, возможно, что Трамп наконец обрел влияние на свое правительство и намерен выполнить обещание.

Россия-Турция-Иран: Сирию спасет новый «тройственный союз»?

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

Сирия

Путин

саммит

Турция

Эрдоган

война в Сирии

Хасан Роухани

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

США и Канада

«Ударить по кошелькам кремлевской элиты»

Аналитика

Мейвезер и DJ Khaled рекламируют мошенников

Читайте также:  Полиция Германии задержала 10 человек по подозрению в подготовке теракта

Региональные

Почему в Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
На Москву: Евросоюз проверит все дороги на проходимость для танков НАТО
Трамп официально призвал Россию готовиться к ракетному удару
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
Немцы задумались над сооружением собственного "ядерного зонтика"
Пентагон заподозрил Китай в тренировках ударов по США
США признали эффективность подводного флота России
Венесуэльцы решили защищать социализм
Focus Online: Европа собрала миллиарды на помощь Сирии, а Россия не платит ни копейки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *