Запад против восстановления памятника Дзержинскому

Об этом рассуждают журналисты британского издания The Spectator. Обозреватель Марк Галеотти напомнил, что Дзержинский был польским аристократом, успел создать Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем и много лет успешно ее возглавлял.

По сути, большевики отвоевали всю страну, но это было сделано ценой огромных человеческих жертв. Как работало ЧК, всем известно, но речь немного не об этом.

С точки зрения Запада, это памятник советской политической полиции, которая впоследствии регулярно меняла свои названия, не отказываясь при этом от кровавых и деспотичных методов работы.

Пресловутая статуя появилась на Лубянке в 1958 году, где простояла до августа 1991 года. Во время путча толпы людей попытались низвергнуть Дзержинского с пьедестала. В итоге статую демонтировал при помощи крана. После нескольких лет позорного лежания на муниципальной территории Дзержинский оказался в Музее скульптуры советской эпохи.

Далее Галеотти обрушивается с критикой на российские власти по поводу того, что такая дискуссия — о возвращении памятника — стала вообще возможной.

По его словам, место для Железного Феликса в концепции «сильной России» явно найдётся. Наследники КГБ из Федеральной службы безопасности по-прежнему называют себя чекистами, отмечает эксперт.

Читайте также:  Лубянской площади снова подбирают памятник

Досталось и расположенному неподалеку магазину «Библио-Глобус», где есть специальный отдел книг по истории российских и советских спецслужб. Якобы полки там стонут под грузом жизнеописаний Дзержинского, его современников и их духовных преемников.

Дзержинский был фанатиком, пишет Галеотти, страшным не только количеством отнятых жизней, но и силой аппарата политической полиции, «у которого нет ни морали, ни сдерживающих принципов, а есть только стремление исполнять волю Кремля».

Но инициаторы возвращения памятника считают, что он очень подходит «великой и трагической эпохе революций и потрясений». Якобы он может стать мощным предостережением антиправительственным демонстрантам.

«Если на Западе низвержение статуй часто воспринимается как знак прогрессивной добродетели, то восстановление памятников в России подаст сигнал иного рода. Это будет мощным предупреждением о том, что не стоит шутить шутки с Кремлём», — подытоживает журналист.

Как отметили в телеграм-канале «Militarist Conservative», непосредственно к самой личности Дзержинского эта тема не имеет прямого отношения.

Его личность в данном случае воплощает в себе архетип защитника государства и общества, а значит, истинные деяния Железного Феликса для инициаторов восстановления памятника второстепенны.

Читайте также:  Роднина разглядела в Дзюбе перспективного политика

Точно так же, как современные «поклонники СССР», в большинстве своём не являясь последовательными марксистами, просто хотят порядка, справедливости, принадлежности к глобальному сверхпроекту, порождающему чувство национальной гордости и величия. Точно так же и нынешние поклонники Дзержинского видят в нём скорее символ порядка и борьбы с деструктивными силами, при этом зачастую даже не углубляясь в историю его поступков.

«Непосредственный вопрос памятника на Лубянке является лишь поверхностным проявлением глубинного запроса общества, дающего ответ на вопрос, какой должна стать Россия будущего. И к этому запросу необходимо прислушаться», — считает автор канала.

Дискуссии по вопросу ещё идут.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Почему в России всегда проваливаются бойкоты
Названы фразы, которые нельзя говорить непослушным детям
Главная беда наших дорог - их отсутствие
В Роскачестве рассказали о правилах выбора безопасного моющего средства
Москвичам пообещали дождь и мокрый снег в начале следующей недели
Священник: чтобы остановить убыль населения, рожать надо в 17-18 лет
Оплаченные Ходорковским вбросы "Новая газета" публикует без проверки
Власти вынудили москвичей нарушить санитарные правила

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *