Много нас, а он один: как «делят» либеральный электорат

Борьба за протестный электорат

Вот и недавние статьи Григория Явлинского с критикой Алексея Навального главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов объяснил борьбой за «протестный электорат». По его мнению, сейчас люди, которые придерживаются либеральных взглядов, составляют примерно 15 процентов от всех избирателей в стране.

Стоит заметить, что эта цифра остается неизменной на протяжении вот уже пары десятилетий как минимум. То есть, можно сказать, что число приверженцев либерализма в России не увеличивается. Даже несмотря на постепенную смену поколений.

Кроме того, не совсем ясен пассаж о «борьбе за электорат». «Яблоко»-то в выборах принять участие может. Сторонники Алексея Навального тоже могут, но возможностей даже с организационной точки зрения у них значительно меньше.

Мы делили «апельсин»

Политолог Анатолий Гагарин считает, что на так называемый протестный электорат претендуют не только «Яблоко» и Навальный.

«Другое дело, что существует ли вообще такое образование как «электорат Навального». Я думаю, что если он существует, то только в неоформленном состоянии и в немногочисленном. Потому что если внимательно анализировать тех, кто пришел на митинги, и тех, кто там выступал или просто пассивно присутствовал, они не все разделяют точку зрения Навального. И тем более вышли не столько из-за Навального, сколько из-за других причин», — сказал эксперт «Правде.Ру».

Читайте также:  "Удар по партии": коммунисты устроили "чистку" своей фракции в Мосгордуме

По мнению политолога, есть определенная группа, которая симпатизирует тем тезисам, которые провозглашает Навальный. «И не только он, потому что есть люди и их достаточное количество, которые недовольны социально-экономическим положением, недовольны тем, что существует диссонанс между богатыми и бедными», — подчеркнул Анатолий Гагарин.

Консолидацию вокруг Алексея Навального он объясняет тем, что он и его сторонники призвали «к каким-то таким очень простым действиям, чтобы выразить свое отношение к тем или иным проблемам».

«Митинги и участие в голосовании — это все-таки достаточно разные вещи. Если митинг — это эмоционально-организационная форма, то участие в выборах, как мы это видели и в Москве, и в других городах, пресловутое то же самое «умное голосование» — это не простая процедура. Мотивировать людей прийти на выборы бывает достаточно сложно. Почему и была придумана такая циничная вещь как «умное голосование», когда мы голосуем не за тех, кто разделяет наши взгляды, а за тех, кто нам выгоден в этот момент, потому что он, якобы, воплощает некое противостояние власти», — считает Анатолий Гагарин.

Читайте также:  Юбилей одного референдума: как был упущен шанс сохранить Союз

По его мнению, недавнее выступление Григория Явлинского больших дивидендов основателю партии «Яблоко» не принесло.

«Слово было сказано, реакция была получена и, соответственно, отношение к нему тоже было выработано. Я думаю, что это большой пользы Явлинскому не принесло», — считает Анатолий Гагарин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Почему Россия питается хуже, чем в перестройку?
Избирком праймериз 14 округа подвел итоги
КПРФ обратится к Путину в связи с ситуацией в Карачаево-Черкесии
Власти изучат в третьем чтении правки в закон о шпионском оборудовании
Юрист попросил наказать Путина за езду на мотоцикле без шлема
Комиссия Госдумы ищет "виртуальные лагеря" оппозиции
В ГД предложили наказывать за обучение на курсах "нежелательных" НПО
Российским полицейским могут разрешить вскрывать автомобили

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *