Законодатели предлагают взимать автоматически штрафы за нарушение ПДД в размере менее 3 тысяч рублей


Законопроект предполагающий автоматическое списание с банковских счетов граждан штрафов за нарушение ПДД в размере менее 3 тысяч рублей, внесен в Госдуму.

«Судебные приставы готовятся перейти на упрощенную систему работы – штрафы менее 3 тысяч рублей за нарушение ПДД будут взиматься автоматически и без возбуждения исполнительного производства. Банки спишут деньги со счета должника через два дня после получения уведомления от ФССП. В дальнейшем алгоритм могут распространить и на другие виды взысканий», – говорится в публикации.
В свою очередь эксперты считают, что из-за несовершенства информационных систем велика вероятность ошибок, и списанный со счета штраф будет сложно обжаловать и вернуть. В новом законопроекте говорится о тех нарушениях ПДД, которые предусматривают штраф менее 3 тысяч рублей и зафиксированы с помощью специальных техсредств. Уточняется, что если за два дня должник не заплатит штраф добровольно, то банк спишет их автоматически. Если на счету нет денег или их будет недостаточно, то через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.
Замглавы профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») считает, что данные поправки поддержат, так как они повысят эффективность работы ФССП и снизят вероятность взяток.
«Сейчас мелкие штрафы составляют более трети общего числа документов, с которыми работают приставы. Новый алгоритм избавит их от необходимости тратить кучу времени на заполнение огромного количества документов. Кроме сокращения времени, сил и затрат на бумагу, нововведения исключают возможность коррупционных нарушений, так как минимизируют человеческий фактор – там, где в нем на самом деле нет никакой необходимости», – отметил он.
В ФССП полагают, что новый упрощенный электронный механизм оптимизирует работу самих приставов и упростит процедуру принудительного исполнения. «Судебные приставы ежегодно возбуждают более 30 миллионов производств по штрафам менее 3 тысяч рублей за нарушение ПДД, при этом процесс исполнения документов в этой категории достаточно длительный», – говорится в публикации.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Капитан катера, по вине которого погибли два человека, будет сидеть в тюрьме
Исправно работающие и поверенные счётчики газа украинского образца не требуют срочной замены
Крымские таможенники получили взятку
Глава Крыма предложил проводить экскурсии по литературному Крыму для иностранных школьников
Пассажиропоток Керченской паромной переправы сократился в мае почти в два раза
Автопробегом по Крымскому мосту — масштабная акция ко Дню России
В Феодосии найдены несовершеннолетние беглецы
Итальянский архитектор разработал проект развития центра Ялты в стиле Николая Краснова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *