Христианская Украина в карабахском конфликте поддерживает Азербайджан

В этой статье постараюсь обойтись минимумом авторского текста, буду цитировать политиков и экспертов. А выводы и оценки могут сделать сами читатели.

Сохранение границ и деэскалация конфликта

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил: «Азербайджан в военном конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха прав как с нравственной, так и с правовой точки зрения. Международная общественность должна относиться к ситуации в Азербайджане так же, как к событиям на Украине и в Грузии».

На это тут же отреагировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба: «Нынешняя ситуация на Кавказе свидетельствует, что замороженные конфликты — никакие не замороженные и могут в любое время взорваться. Мы поддерживали и поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, как и Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остаётся для нас абсолютно неизменным».

Эксперт-международник Николай Капитоненко (Киев): «В своём заявлении Кулеба всё же больше сказал о соблюдении территориальной целостности, нежели о поддержке Баку. Если нам удастся и в дальнейшем держаться тезисов сохранения границ и деэскалации конфликта, то это будет хорошо. Хуже получится, если мы активно встанем на сторону Азербайджана. И желательно, чтобы наш министр позвонил в Ереван».

Здесь надо напомнить, что украинский посол в Армении — отец Кулебы.

Народный депутат («Слуга народа») Максим Бужанский: «В нашей фракции разные точки зрения по поводу Нагорного Карабаха. Но мы пришли к согласию в том, что здесь необходим врачебный принцип «Не навреди!» (в первую очередь — Украине). Лучше всего не спешить с показом своей позиции. Желательно, чтобы обе стороны искали мирные варианты разрешения конфликта. Для чего вставать на одну из сторон? От этого мы ничего не получим».

Политический обозреватель Юрий Симонян (Тбилиси): «Да тут и комментировать нечего — Кулеба всё сказал. У Украины тоже имеются территориальные проблемы, и закономерно, что она поддерживает территориальную целостность Азербайджана».

Народный депутат («ОПЗЖ») Олег Волошин: «Затишье на линии соприкосновения в Донбассе обманчиво — Нагорный Карабах это наглядно продемонстрировал. Интервал от «постреливают» до всеобщей мобилизации — всего несколько дней. Поэтому необходима политическая ответственность, чтобы пойти на непростые и болезненные компромиссы для устранения самой линии фронта — только это принесёт долгожданный истинный мир».

Стратегия нацбезопасности

Военный эксперт Алексей Арестович (Киев): «Конечно, в национальных интересах Украины надо поддерживать Азербайджан. Он не входит в ОДКБ, которую курирует РФ. Азербайджан и Турция — наши давние партнёры, и военно-дипломатическое взаимодействие с ними растёт с каждым днём. В новой стратегии нацбезопасности Украины записано приоритетное построение отношений с Азербайджаном и Турцией. И решительность Реджепа Эрдогана нам также на руку. Чем больше Россия будет занята Турцией в Азербайджане, тем меньше у нее времени останется на Украину».

Военный эксперт Олег Жданов (Киев): «Нагорный Карабах — это полная параллель с Донбассом, поэтому нам стоит поддерживать Азербайджан. Тем более, что его поддерживает Турция, являющаяся полноценным участником всех событий в Карабахе. В Азербайджане есть турецкие войска, которые там остались после совместных учений. Они гаранты от российской агрессии против этой страны. Эрдоган, вводя свои войска, дал ясно понять, что намерен идти до конца в вопросе защиты Азербайджана. А это важно, потому что Турция — наш главный союзник в вопросе возврата Крыма, так как крымские татары также входят в тюркский мир, который пытается строить Эрдоган».

Тут не могу удержаться от комментария. То ли Арестович со Ждановым — эксперты-самозванцы, то ли они абсолютно ничего не смыслят ни в политике, ни в действиях новоявленного турецкого паши. Как они себе представляют возвращение Крыма Эрдоганом — при помощи новой русско-турецкой войны? Даже если гипотетически допустить, что Анкара начнёт и выиграет эту войну с Москвой, то с какой радости она отдаст Крым Киеву?!? В этом фантастическом случае с полуострова придётся бежать не только русским, но и украинцам.

Антиармянская политика

Народный депутат («Слуга народа») Людмила Марченко: «Украина готова поддерживать Азербайджан во всех аспектах: военном, гуманитарном, правовом, ресурсном, да и вообще во всём, что понадобится. Сегодня рассматривается вопрос составления списка, что именно нужно».

На антиармянский выпад «слуги Людмилы» моментально и резко отреагировал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков: «Украина не будет оказывать военную помощь в азербайджано-армянском конфликте ни одной из сторон. А вот медицинскую помощь — таблетки для слишком уж фантазирующих депутатов — надо бы поискать всей страной».

Даже лояльный Баку Дмитрий Кулеба счёл нужным осадить ретивого депутата: «В условиях активного вооружённого противостояния, многочисленных жертв и разрушений призываю всех к взвешенным заявлениям и комментариям, которые не возбуждали бы и не провоцировали противостояние и вражду. Контролируйте свои эмоции и не играйте с эмоциями других людей».

И президент Владимир Зеленский отрицательно воспринял выпад Марченко:

«О предоставлении военной помощи со стороны Украины какой-либо из сторон конфликта не может быть и речи. Мы призываем к диалогу между Азербайджаном и Арменией и деэскалации этого конфликта».

Вместе с тем он добавил, что в последние годы Украина и Азербайджан наладили тесные отношения на экономическом и геополитическом уровнях, поэтому Киев будет поддерживать это государство.

Необходимо напомнить, что это уже третья серия недружественных заявлений и действий Украины против Армении в 2020 году. В апреле замминистра МИД Василий Боднар разослал секретный циркуляр в государственные организации с настоятельной рекомендацией отказаться от проведения каких-либо действий, посвящённых 105-й годовщине геноцида армян в Османской империи. Чиновник писал, что он отказывается те трагические события считать геноцидом по двум причинам: одной смехотворной и второй реальной. Первая состояла из двух частей: армяне не признают украинский голодомор 1932-33 геноцидом, да и само понятие геноцид, мол, существует лишь с 1948 года. Но по этой извращённой логике и голодомор никак не может быть назван геноцидом. Но пану Боднару здравый смысл, видимо, не присущ. Зато он чётко изложил вторую причину: Армения — союзник России (типа «друг моего врага — мой враг»), а Азербайджан — «наш уважаемый партнёр». Замминистра и в истории недалёк (что непростительно для дипломата): в 1915 году не существовало ни Турции, ни Азербайджана.

Совсем недипломатическое поведение чиновника возмутило Союз армян Украины и парламентскую группу дружбы с Арменией, которые обратились с жалобой в государственное бюро расследований. В итоге украинский МИД принёс свои извинения (правда, кулуарно). Вмешался в конфликт и этнический армянин Арсен Аваков.

А похожее нынешнему заявление Кулеба делал и в июле, когда произошли вооружённые стычки на севере армяно-азербайджанской границы. Тогда министр тоже высказался о соблюдении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. В Ереване возмутились: протестующие облили борщом стены посольства Украины, а посла Ивана Кулебу вызвали на ковёр в МИД Армении.

Посол Азербайджана на Украине Эльмира Ахундова: «Мы очень довольны заявлениями Дмитрия Кулебы о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Была озвучена и аналогичная позиция президента Владимира Зеленского. Баку включил Украину в число стран, поддержавших его в борьбе за освобождение оккупированных территорий. Мы очень довольны заявлениями украинского руководства».

Т. е. ни слова благодарности за поддержку, лишь как старшая сестра похлопала по плечу: «Молодцы, хлопчики!»

Президент Фонда современной дипломатии Амрам Петросян: «Украинской власти в конфликте вокруг Арцаха (так армяне называют Нагорный Карабах) необходимо иметь взвешенную позицию. Киеву надо учитывать несколько факторов, например, наличие на Украине большой армянской диаспоры, многие представители которой тесно связаны с органами государственной власти. Напомню, что ещё во времена президента Виктора Ющенко Киев взял курс на стратегическое партнёрство с Анкарой и Баку. И это подтверждено в недавно принятой новой стратегии национальной безопасности Украины. И хотя Кулеба заявил, что «не нужно разжигать дополнительно и без того очень высокие эмоции», тем не менее он высказался в поддержку «территориальной целостности Азербайджана в международно-признанных границах», т. е. фактически встал на его сторону».

Я всё же склоняюсь к мысли, что и Зеленский, и Кулеба озвучивают не собственное мнение, а спущенное им сверху (из Вашингтона и/или Брюсселя). Иначе сложно понять их логику: на словах выступая за территориальную целостность ВСЕХ государств, Киев недавно заявил, что готов впускать в страну людей с паспортами Косово. Тем самым фактически признав независимость этого края, насильственно отторгнутого от Сербии. Так что теперь список столиц, с которыми Киев испортил отношения, пополнился Белградом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Порошенко рассказал, когда Украина войдет в НАТО и ЕС
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной
Названа главная угроза для Евросоюза
Эксперты уговаривают Трампа не грозить миру превентивным ударом
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Киевское суворовское училище лишится памятника Суворову
Последнее китайское предупреждение Украина получила
Медведев оценил развитие российско-европейских отношений