Хельсинки: что посмотреть и как отдохнуть

Совсем недавно был модернизирован музей финского искусства XX века («Amosrex»), построенный еще в 1965 году. Музей был перенесен в совершенно другое место, в «Стеклянный дворец», где около двух тысяч квадратных метров находится под землей. Экспозиция меняется постоянно.

Например, в прошедшие новогодние каникулы посетителям музея было предложено отправиться на выставку японской арт-группы «teamLab», им показали инсталляцию «Black Waves» с оживающими волнами и интерактивную выставку «Graffiti Nature» с фантастическими представителями флоры и фауны. В основном же музей имеет три главных направления — древнее искусство, художники модернисты XX века и современное искусство.

Обязательно стоит посетить публичную хельсинкскую библиотеку, находящуюся возле железнодорожного вокзала. Библиотека была открыта только этой зимой — ее причудливый модерновый стиль архитектуры может удивить. Здание сделано в виде огромного корабля с деревянными панелями.

В библиотеке, помимо книг, можно провести время в мастерских: там бесплатно можно воспользоваться 3D-принтерами, швейными машинками, записать трек в специальной студии и многое другое. Как и во всех европейских библиотеках, для посещения совсем необязательно иметь читательский билет. Без него вы не сможете только заранее забронировать место в мастерских и взять книги на дом.

Читайте также:  Два отеля в США открыли для своих постояльцев подводные библиотеки

Любителям пляжного летнего отдыха, наверное, будет приятно провести день в сауне. Наилучшим местом для этого является «Loylyhelsinki» — сауна, построенная на месте индустриального мрачного района. Отличается это место от других финских саун тем, что здесь нет разделения на мужские и женские зоны — посещать сауну можно всем вместе в купальных костюмах. Такое решение отлично подойдет для больших компаний. Самое удивительное, что сауна имеет выход к морю, где можно купаться даже зимой — под присмотром спасателя.

9 Фото

Финляндия — страна тысячи озер

А после насыщенного дня вы сможете приятно провести время в «Teurastamo» — специальном гастрономическом кластере. Там находятся более 20 ресторанов, баров и кафе и регулярно устраиваются различные гастрономические фестивали. Самыми популярными в этом месте среди туристов являются мясной ресторан «Kellohalli» и ресторан «Palema», где можно посмотреть, как делают настоящий финский джин.

Читайте также:

Финляндия собирается присоединяться к России

Переезд в Норвегию: экономический рай

Непогода нынче в моде: учимся у скандинавов бодрости духа

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *