Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

— Европейцы, к сожалению, во многом потеряли свою субъектность, передав очень многие функции внешней политике и обороне США. А Россия для Штатов является огромным конкурентом, как крупнейший поставщик энергоресурсов на европейский рынок.

У Вашингтона большие планы собственных поставок, лет через 20-30 американцы планируют снабжать Европу сжиженным природным газом и нефтепродуктами. Кстати, из нашей нефти. Они закупают большое количество нашей тяжелой нефти, порядка 20 миллионов тонн и поставляют в Европу очень качественные нефтепродукты с высокой добавленной стоимостью.

— Какова цена вопроса для России?

— Мы сами добровольно вписались в эту глобальную экономику, наверное, у нас и не было другого выхода, потому что за глобальной экономикой будущее. Ясно, что торгово-экономические связи Европы с Америкой на многие порядки больше, чем торгово-экономические отношения Европы с Россией.

Ведь что такое санкционные проблемы для Европы? Если вы, европейцы, не отказываетесь от торговли с Россией, то вы теряете торговлю с Америкой. А американский рынок очень привлекательный, там есть платежеспособные клиенты. Они за все платят резервной валютой, принимаемой во всех странах мира. В этом и есть наша проблема.

Читайте также:  В России подорожали гречка и пшено

 Какие выводы сделает Европа из случившегося?

— Авария подвинет европейцев на скорейшее решение вопросов диверсификации поставок газа по системе трубопровода «Турецкий поток-2». «Турецкий поток-1» рассчитан на потребности Турции, а вот «Турецкий поток-2» — это экспортный потенциал для юга Европы. И по «Северному потоку-2» — для севера Европы.

Тут вопрос только в том, что делать с украинским газотранспортным коридором? Вопрос скорее технический, чем политический, так как состояние украинской газотранспортной системы Европу очень серьезно волнует.

Россия предлагала совместно с Украиной эксплуатировать эту газотранспортную систему, Украина отказалась. Потом были инициативы пользоваться ею втроем (Россия, Европа, Украина), но ни один из этих проектов не был реализован — инвесторов не нашли.

У России пока нет возможностей вести диалог с Украиной, и наша страна пытается этот коридор обойти. Европа сейчас будет, естественно, в этом заинтересована.

— То есть она будет более лояльно настроена к нашим альтернативам?

— Они всегда лояльно относились к нашему газу. Европейские товары — дорогие. Их цена выше, чем американских, корейских или китайских. А Китай планирует экспансию своих товаров на европейские рынки. В рамках ВТО никаких же ограничений нет. И европейские товары просто без дешевой энергии будут неконкурентоспособны.

Читайте также:  Кому россияне будут дарить подарки на Новый год 2019

Между тем дешевая и экологически чистая энергия в Европе — это прежде всего российский газ. То есть конкурентная жизнь заставит их как можно больше покупать российского газа.

Есть пути доставки также катарского и иранского голубого топлива. Но Иран под санкциями, а Катар должен трубу свою кидать по территории Сирии, что это сейчас для Дохи абсолютно невозможно в силу понятных и объективных причин.

Что же касается американского сжиженного газа, то даже если случится чудо, и Штаты смогут чем-то заменить 180 миллиардов кубов поставляемого нами газа, им надо построить как минимум сто газовозов. Их строит только Samsung в Южной Корее. Мало того что инвестиций потребуется в районе 600-800 млрд долларов, так еще и по времени лет 30, как минимум. Так что все пока гладко только на бумаге, а если говорить о жизни, то все очень непросто.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *