Выставка «Золото великой степи» начинает свое мировое турне в Москве

Термин «золотой человек» появился в мировой археологии после того, как в 1969 году на территории нынешней Республики Казахстан был найдено великолепно сохранившееся захоронение древнего вождя, чьи одежды были щедро расшиты золотыми украшениями тонкой работы. Этот «золотой человек» стал символом независимого Казахстана и сегодня широко известен в мире. Но, как оказалось, на этом находки, сравнимые по масштабу с открытием гробницы египетского фараона Тутанхамона, в Казахстане только начались. Серьезная поддержка исторической науки со стороны казахского государства дает свои плоды. Всего сейчас уже найдено шесть «золотых людей».

Так, «Золотой человек» с нынешней выставки, который сейчас впервые представлен широкой публике, обнаружен в 2003 году в Берельских курганах (которые еще часто называют Долиной Царей) Восточного Казахстана экспедицией во главе с известным казахстанским археологом Абдешем Толеубаевым, профессором Казахского национального университета им. Аль-Фараби.

Реконструкция этой находки заняла достойное место в ряду «золотых людей» Казахстана. По мнению археологов, этот представитель сакской знати был вождем, или даже царем. Богатейшие ювелирные украшения, конская упряжь, оружие, найденные в захоронении, позволяют сделать такой вывод. Золотые украшения в знаменитом «зверином стиле» полновесны, изготовлены методом литья, глаза, уши, ноздри, копытца золотых архаров и оленей — вставки из прекрасно сохранившейся бирюзы. В этом же захоронении найдена пятиконечная звезда с лучами из лазурита — символ власти.

Читайте также:  "Театр Звезда": погружение в историю театра

Стоит отметить, что первое представление важнейших казахстанских археологических находок именно в Москве становится доброй традицией. Год назад именно в Москве началось международное «турне», когда тот самый первый «золотой человек» — символ Казахстана, в рамках выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира», отправился покорять Азию, Европу и Америку. Во многом это происходит еще и потому, что, как отмечают ученые, у России и Казахстана — общее историческое и археологическое пространство.

Древние народы «не считались» с государственными границами современных стран, и оставляли нам в наследство памятники там, где им было удобнее. Сотрудничество археологов Казахстана и России позволяет оперативно делиться информацией и опытом, и выстраивать объективную картину истории народов наших стран. Российские ученые принимают активное участие в обработке археологических материалов, полученных казахстанскими коллегами.

Поэтому не случайно накануне открытия выставки казахстанские археологи Абдеш Толеубаев и Зейнолла Самашев выступили с лекциями перед студентами исторического факультета МГУ на кафедре археологии. Доктор исторических наук, профессор Зейнолла Самашев, рассказал о находках прошедшего археологического сезона 2018 года — в долине Елеке Сазы найден еще один «золотой человек», предположительно, юноша 17-18 лет. Так что в перспективе — новые выставки из Казахстана.

Читайте также:  Театр Армии: на 5 мая запланирован побег игрушек

На представленных профессором Самашевым фотографиях — золотые нашивки на одежду, килограммовая золотая шейная гривна, кинжал в золотых ножнах, колчан со стрелами, наконец, тысячи золотых бусинок, изготовленных по технологии микропайки, которую восстановить сегодня пока не представляется возможным. Особо стоит отметить, что уникальные по красоте и сложности исполнения металлические и ювелирные изделия древних кочевников — это «местное производство». Точно такое же по качеству и химическому составу золото добывали в Восточном Казахстане и до нашей эры, и в наши дни. Как древним металлургам удавалось создавать подобные артефакты — еще предстоит исследовать специалистам России и Казахстана. После лекции в МГУ Асем Нусупова, заместитель акима Восточно-Казахстанской области, пригласила российскиx коллег на ежегодную научно-практическую конференцию «Алтай — колыбель тюркского мира», которая пройдет в августе 2019 года.

Выставку «Золото Великой степи» в Музее современной истории России можно будет посетить в период с 6 по 25 марта 2019. Далее она отправится в Стамбул, Будапешт, Кембридж. Золотой эквивалент Великой степи везде находит достойный прием.

Алла Бурцева

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *