Всех обошел: Болтон в поисках разногласий в российской элите

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон на текущей неделе встретился с министром обороны Сергеем Шойгу, секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, главой МИД Сергеем Лавровым и, наконец, был принят президентом России Владимиром Путиным.

Повестка дня особенно не отличалась, обсуждались одни и те же вопросы, это Договор о ракетах малой и средней дальности (ДРМСД), выходом из которого накануне пригрозил Дональд Трамп, договор о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ), положение в Сирии, на Украине, в Афганистане, Иранская ядерная проблема и ядерная программа КНДР. Неужели задача Болтона была часами убеждать российских высокопоставленных чиновников в одном и том же, приводя одни и те же аргументы? Это выглядит чрезмерным недоверием к ним или неверием в свои силы. А может быть были другие мотивы? Итоги визита  Джона Болтона в Россию комментирует для «Правды.Ру» научный сотрудник отдела евро-атлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов.

— Болтон прощупывал возможность разночтений по разным вопросам среди наших политиков?

— Это традиционный американский подход — всегда работать с максимальным количеством участников политического процесса. Я не исключаю, что он пытается нащупать отличия в подходах у наших руководителей по внешней политике, чтобы использовать их в своих целях. Болтон обсуждал еще возможность новой встречи в верхах президентов Трампа и Путина, которая, как предполагается, может состояться после того, как в США пройду промежуточные выборы. Но главное в повестке дня — Договор о РМСД.

Читайте также:  Тимошенко рассказала, как вернет Донбасс

— Он действительно потерял свою актуальность в связи с выходом на этот уровень Китая и Ирана, как говорит президент США?

— Нынешняя администрация США выходит из максимального возможного количества международных соглашений. Она хочет максимально развязать себе руки и показать всему миру, что ни от кого не зависит. Недавно Вашингтон объявил о выходе из соглашения по Международному суду ООН, который пришел к выводу, что США нарушают свой же договор 1955 года с Ираном. Договор по Трансатлантическому партнерству просто не был подписан. Заявление Трампа о выходе из ДРМСД является продолжением этой тенденции.

— А Китай? Эксперты говорят, что нет проблем включить в ДРМСД Китай, договор открыт, в принципе, к подключению любых стран.

— Теоретически, конечно, он открыт. Если бы Китай, Россия и США захотели бы заключить такое трехстороннее соглашение, то что им мешало бы? Но с практической точки зрения это означало бы, что Китай подписался бы под уничтожением целого класса своих вооружений. Я не берусь рассуждать за китайское руководство — нужно им это делать или не нужно, но они должны были бы в ответ получить какие-то гарантии.

С точки зрения США, Китай в последнее время очень активно развивает этот класс ракет, который якобы угрожает США. А каким образом? Это же ракеты дальностью до 5500 км, они с трудом долетят до Гавайских островов — и только. Если США и угрожает китайское вооружение, то это межконтинентальные баллистические ракеты.

Читайте также:  Трамп бросил непокорный зонт в "борт №1"

Дело в другом. Выход из ДРМСД — это еще один шаг в русле политического, военного, психологического давления на Китай и на Россию. В последней стратегии национальной безопасности, принятой в декабре 2017 года, Россия и Китай прямо объявлены главными стратегическими соперниками США. Кроме того, там сейчас разгар предвыборной компании. Обе ведущие партии соревнуются, в доказательстве того, что они самым ярым способом отстаивают американские интересы.

В атмосфере легкой истерии, которая все больше и больше развивается на политической сцене США, такие действия вполне логичны. Хотя с военной точки зрения, лично я, не вижу здесь никакой логики. У США есть ракеты средней дальности морского базирования. Это широко известные «Томагавки», это десятки, сотни таких ракет, которые нивелируют отсутствие этого сегмента вооружений на суше.

— Почему бы России не поддержать американцев, это было бы не банально и поставило бы на место Китай? Тогда и в Европе у нас появятся новые рычаги воздействия. Не случайно европейцы против выхода США из ДРСМД.

— Это будет очередной этап гонки вооружений, резкое ослабление стратегической стабильности в мире. Это формирование неуверенности в том, как будут развиваться события. Допустим, сейчас США разместят новую военную базу в Польше. Но одно дело просто базу сухопутных войск, хотя это тоже вопрос, вызывающий неприятие со стороны России, Белоруссии и так далее. А другое дело, если речь пойдет о размещения на этой базе ракет средней дальности, которые будут нацелены на территорию России с подлетным временем к Москве меньше 10 минут. Безусловно, Россия сможет создать соответствующие виды вооружения, нацелить их в ответ, но нужно ли ей такое резкое ухудшение политической стабильности? Я думаю, это не в интересах Москвы в любом случае.

Читайте также:  Глава МИД Германии раскритиковал способ коммуникации Трампа

Сейчас многие аналитики говорят о «Большой сделке» между Россией и США, возможно, именно этим вызвана такая многогранность контактов Бодтона. Как сказал «Правде.Ру» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в американскую политику впервые за последние сто лет пришли миллиардеры, крупные деньги Уолл-стрит, Трамп — это первая ласточка. «Приходят люди, которые многое могут переломать, и они уже начали ломать стены экономических отношений, систему безопасности, различные договоренности. Это принцип формирования нового правящего политического класса, поэтому так раскачивается политическая лодка. С этой точки зрения, нам нужны такие отношения, которые долго будут оставаться в тени», — сказал Владимир Васильев «Правде.Ру».

Читайте по теме: Трамп пообещал наказать Путина за мощные ракеты

США vs РФ: Трамп пугает Москву «звездными войнами»

Global Times: Китай разместил новейшие МБР у российской границы

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Латыши отказались участвовать в слежке и доносах на местных русских
Немцы приедут в Крым обсудить снятие санкций
Иран заподозрили в намерении воссоздать Персидскую империю
В Литве мемориалы красноармейцам признали самовольными, а фамилии — лживыми
"Правый сектор"* поклялся убивать крымчан из оружия США
Когда Прибалтика станет нищей
Спецпредставителя МИД РФ Стивена Сигала обвинили в домогательствах
Сдаст ли Путин Иран за Украину и отмену санкций?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *