США проиграют в санкционной войне с Турцией

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пообещал 2 августа ответить на санкции США в отношении двух турецких министров: все американские счета и активы главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и руководителя МВД Сулеймана Сойлу заморожены американскими властями. Кроме того, гражданам США запрещено заключать сделки с ними, пишет ВВС.

Чавушоглу назвал действия США «неуважительным вмешательством в нашу правовую систему». Bloomberg сообщил, что у администрации Трампа есть список турецких организаций и лиц, которые могут столкнуться с санкциями, если удерживаемый турками американский пастор не будет освобожден.

Заметим, что Брансон находится в тюрьме по решению суда с октября 2016 года за сотрудничество с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого в Турции считают ответственным за неудачную попытку государственного переворота в 2016 году, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

Турецкая ассоциация адвокатов в четверг раскритиковала санкции США. Глава ассоциации, Метин Фейзиоглу заявил, что «угрозы и санкции, введенные против нашей страны США с требованием освобождения их гражданина, задержанного в Турции, неприемлемы», — пишет Yeni Safak. Юрист утверждает, что такие действия не только подрывают международное право, но и являются попыткой вмешательства в систему правосудия суверенного государства. Напомнив, что Турция и США являются союзникамипо НАТО, Фейциоглу подчеркнул, что альянс важен не только для двух стран, но и для всего мира.»Основой альянса является взаимное уважение к международному праву и суверенным правам государств», — резюмировал Фейзиоглу.

Читайте также:  США призвали Европу усилить борьбу с РФ и Китаем

Как сказал «Правде.Ру» директор Центра востоковедных исследований, тюрколог, кандидат политических наук, доцент Дипломатический академии Владимир Аватков, «отношения между Турцией и Соединенными Штатами в последние годы постоянно ухудшаются». Причина в том, что США укрывают у себя Фетхуллаха Гюлена, которой в Турции обвиняется в создании террористической группы. Ситуация, по словам эксперта, нагнетается, и вокруг покупки истребителей у США, и вокруг покупки оборонительных систем С-400 у РФ.

«Турция не привыкла к санкциям со стороны США, и для нее это определенный удар, и еще одно доказательство того, что необходимо укреплять свое сотрудничество с Россией,» — сказал Владимир Аватков. Американцы, по словам эксперта, своими действиями, вольно или невольно, подталкивают Анкару к альянсу с Москвой, но своих целей в рамках этих санкций не добьются: «Турция будет все больше становиться самостоятельным игроком, а у Эрдогана прибавится количество очков среди патриотов, националистов и исламистов».

«Трамп, в данном случае, проводит политику, которая не отвечает американским интересам на Ближнем Востоке. Судя по всему, в его администрации отсутствует стратегическое мышление в отношении ближневосточной проблематики, или же она исходит из классической американской идеи о доминировании, которая подразумевает, что все должны играть по американским правилам, либо никак. Что для Турции, как новой восходящей державы полицентричного мира, является совершенно неприемлемым», — сделал вывод Владимир Аватков.

Читайте также:  Обмен заключенными между РФ и Украиной может начаться на этой неделе

Читайте по теме: Турция двинется от США, но не к России

Почему Турция не выйдет из НАТО?

«Ватаны» решили вывести Турцию из НАТО

Докторов и медсестер хотят сажать за врачебные ошибки

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Германия высказала мнение насчет актуальности конфликта на Украине
RTVE: Россия спасла мир от войны между Ираном, Израилем и Сирией
Секс-уничтожение: В Австралии запрещаются упоминания "мальчиков" и "девочек"
Флот готов к бою: США попробуют забрать у Китая острова
Эксперты: ядерное оружие Китая тайно создают украинцы
Лукашенко назвал условие, при котором раздаст белорусам автоматы
NYT: Трамп готов рассмотреть возможность выхода
Москва заставит Украину принять российских наблюдателей на выборы президента

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *